Olive ascolane: ricetta originale facile da preparare

Le olive ascolane sono una ricetta originale marchigiana molto conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo.

Stampa
olive ascolane ricetta originale

Olive ascolane: ricetta originale


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 50'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Le olive ascolane la ricetta originale più rappresentativa della cucina marchigiana, amate in tutto il mondo. Questa ricetta è nata nell’800 che prevede l’utilizzo di olive cresciute nel territorio e conservate in salamoia con semi di finocchio.


Ingredienti

  • 500 g Olive
  • 400 g carne magra di maiale
  • 150 g carne magra di pollo
  • 2 Uova
  • Cipolle q.b.
  • Carote q.b.
  • Sedano q.b.
  • Vino q.b.
  • Sale q.b.
  • Chiodi di Garofano q.b.
  • 2 Limoni
  • Pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Farina Bianca 00 q.b.
  • Noce Moscata q.b.
  • Olio Exravergine di Oliva q.b.

Istruzioni

  1. Iniziate denocciolando le olive con un coltello da cucina: fate un taglio a spirale iniziando dal picciolo.
  2. Mette le spirali di polpa così ottenute in una bacinella con acqua fredda leggermente salata per alcune ore.
  3. Fate rosolare le carni insieme alle verdure e quando sono dorate, aggiungete un po’ di vino bianco secco e sale.
  4. Fate cuocere ancora 20′, poi togliete dal fuoco, passate al tritacarne e aromatizzate con noce moscata.
  5. Unite le uova e il formaggio facendo in modo che l’impasto resti morbido.
  6. Formate una pallina con un pizzico di questo impasto e riavvolgete su di essa la spirale che avete lasciato riposare in acqua.
  7. Passate nella farina e poi nell’uovo precedentemente sbattuto e leggermente salato, infine nel pane grattugiato.
  8. Le olive ascolane dovranno avere una forma leggermente ovale ed essere poco più grandi di com’erano in origine.
  9. Friggetene poche alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio. Usate abbondante olio extravergine di oliva e muovete le olive di tanto in tanto.
  10. Quando le olive ascolane avranno un bel colore dorato sgocciolatele su carta paglia o assorbente e servitele calde: le olive ascolane preparate secondo la ricetta originale marchigiana sono pronte per essere gustate.

Note

Amate la cucina marchigiana? Vi consigliamo il pollo in potacchio alla marchigiana, una ricetta tradizionale e gustosa.

Scritto da Andrea Pertile
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Pandoro farcito con crema pasticcera al cioccolato: dessert natalizio

Insalata di radicchio con mele e noci: ricetta invernale

Leggi anche
Contents.media