Panettone in barattolo: ricetta per una colazione alternativa

La ricetta per preparare in casa il goloso panettone in barattolo, irresistibilmente soffice e profumato, ideale da regalare e servire come dessert.

Stampa
panettone in barattolo ricetta

Panettone in barattolo: ricetta per una colazione alternativa


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 1 ora + 2 ore e 30 minuti di lievitazione
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Natale è ormai trascorso, ma c’è sempre tempo fino all’Epifania per regalare e portare in tavola tanti golosi dolcetti da gustare in compagnia. Una ricetta che non potete assolutamente perdervi, se amate i lievitati, è quella del panettone in barattolo. Un’idea golosa che unisce tradizione e innovazione, con tutta la praticità e i vantaggi della vasocottura. Scoprite subito quali ingredienti occorrono e il procedimento completo.


Ingredienti

  • 500 g di farina Manitoba;
  • 160 ml di latte;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 100 g di burro morbido;
  • 50 g di uva sultanina;
  • 2 uova medie;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e unitelo alla farina setacciata, dopodiché iniziate a lavorare l’impasto, preferibilmente con l’ausilio di una planetaria.
  2. Unite anche lo zucchero, le uova, la vanillina e un pizzico di sale. Attendete che l’impasto appaia uniforme prima di incorporare anche il burro morbido a cubetti.
  3. Ottenuto un impasto morbido ed elastico, riponetelo all’interno di una capiente ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore.
  4. Non appena il volume dell’impasto risulta raddoppiato di volume, incorporate l’uva sultanina precedentemente ammollata in acqua tiepida e accuratamente strizzata.
  5. Create delle palline di uguale dimensione e inseritele all’interno dei barattoli in vetro o in latta prescelti, adatti alla cottura in forno e precedentemente imburrati: è fondamentale che l’impasto non superi 1/3 della capienza dei barattoli.
  6. Lasciate lievitare i panettoni fin quando non raggiungono il bordo dei barattoli, dopodiché cuoceteli nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Lasciateli raffreddare prima di servirli.

Note

Vi consigliamo di provare anche il panettone vegano e il panettone senza burro allo yogurt.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Risotto per Capodanno: ricetta gourmet ai frutti di mare

Torta salata alla crescenza: ricetta sfiziosa con pasta sfoglia

Leggi anche
Contentsads.com