Panini ciabatta: ricetta semplice da preparare in casa

Come preparare in casa i soffici, fragranti e saporiti panini ciabatta: la ricetta semplice da ricreare in casa, ideale anche per i principianti.

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panini ciabatta ricetta

Panini ciabatta: ricetta semplice da preparare in casa


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I panini ciabatta sono una versione ridotta della classica ciabatta, semplice da preparare anche da chi è alle prime armi. Queste soffici e fragranti pagnotte sono ideali da gustare durante i pasti o come spuntino, farcite con gli ingredienti che si preferiscono. Vediamo come prepararle in casa passo dopo passo.


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 400 ml di acqua;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 15 g di sale fino;
  • 10 g di lievito di birra fresco.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina all’interno di una capiente ciotola (potete utilizzare anche la planetaria) e aggiungete l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra sbriciolato.
  2. Aggiungete anche l’olio extravergine d’oliva e il sale fino, lavorate l’impasto con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo e coprite la ciotola con della pellicola trasparente.
  3. Lasciate lievitare l’impasto per almeno 3-4 ore, fino al raddoppio del volume, dopodiché lavoratelo per creare delle pieghe e suddividetelo in piccole porzioni dal peso di 100 g.
  4. Modellate con le mani dei panini dalla forma allungata, adagiate le ciabatte sopra una teglia foderata con carta da forno e copritele con un panno. Lasciatele lievitare per ulteriori 30 minuti.
  5. Cuocete i panini ciabatta per circa 20 minuti nel forno preriscadato a 200° e sfornateli non appena risultano croccanti e dorati in superficie. Lasciateli raffreddare prima di gustarli

Note

Non sapete come farcite questi soffici e invitanti panini? Provate la squisita ciabatta farcita al forno o i nostri panini ripieni da condividere, con carciofi, peperoni, pesto e mozzarella.

Scritto da Angelica Mocco
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