Pasta con broccoli arriminati: ricetta siciliana, sfiziosa e saporita

La tradizionale ricetta siciliana della pasta con broccoli arriminati, arricchita con l'aggiunta di uvetta, pinoli, filetti d'acciuga e pangrattato.

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pasta con broccoli arriminati ricetta siciliana

Pasta con broccoli arriminati: ricetta siciliana, sfiziosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La pasta con broccoli arriminati è una tradizionale ricetta siciliana, semplice da cucinare, nutriente e ricca di gusto. Solitamente vengono utilizzati gli spaghetti, conditi con un cremoso sugo di broccoli, filetti d’acciuga, uvetta, pinoli e zafferano, il tutto arricchito con l’aggiunta del pangrattato tostato, utilizzato in sostituzione del parmigiano.


Ingredienti

  • 320 g di pasta;
  • 500 g di broccoli;
  • 50 g di uvetta;
  • 30 g di pinoli;
  • 80 g di pangrattato;
  • 4 filetti d’acciuga;
  • 1 cipolla;
  • 1 bustina di zafferano;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate i broccoli, divideteli in cimette e lessateli in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti circa. Intanto mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e tritate finemente la cipolla.
  2. Fate imbiondire la cipolla tritata in padella, dopodiché unite i filetti d’acciuga e attendete che si sciolgano completamente. Aggiungete anche i pinoli e l’uvetta strizzata.
  3. Lasciate rosolare il tutto per alcuni minuti, dopodiché unite anche i broccoli tagliati a pezzetti piccoli e bagnateli con un mestolo di acqua calda, in cui avrete disciolto lo zafferano.
  4. Proseguite la cottura per una decina di minuti, mescolandolo di tanto in tanto per ottenere un condimento cremoso e omogeneo. Intanto cuocete la pasta e tostate il pangrattato in padella.
  5. Scolate la pasta al dente e conditela con il sugo di broccoli arriminati. Mantecatela con cura, impiattatela e guarnitela in superficie con il pangrattato tostato.

Scritto da Angelica Mocco
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