Pasta con cicoria e pancetta: un primo semplice e gustoso

La pasta con cicoria e pancetta è un primo piatto semplice, stuzzicante e saporito, ottimo da gustare durante la stagione fredda.

Stampa
pasta con cicoria e pancetta

Pasta con cicoria e pancetta: un primo semplice e gustoso


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pasta con cicoria e pancetta è un primo piatto sorprendente nonostante la sua semplicità: merito dal sapore leggermente amarognolo della cicoria selvatica, erba dalle notevoli proprietà benefiche, mitigato dalla dolcezza della cipolla e dalla sapidità stuzzicante della pancetta. Ottima da portare in tavola con l’arrivo dei primi freddi, a pranzo o a cena: leggete subito la ricetta e scoprite come prepararla!


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 400 g di cicoria fresca;
  • 100 g di pancetta affumicata;
  • 1 cipolla dorata;
  • q.b. parmigiano grattugiato (facoltativo);
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e soffriggetela in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la cicoria selvatica, accuratamente lavata e spezzettata.
  2. Fate insaporire la cicoria a fuoco vivace, aggiustate di sale e pepe e proseguite la cottura per 15-20 minuti, se necessario aggiungendo del brodo vegetale caldo o acqua.
  3. Cuocete al dente gli spaghetti e mentre lo fate soffriggete in padella la pancetta con poco olio, cosicché diventi leggermente croccante.
  4. Unite la pancetta alla cicoria, scolate la pasta e saltatela in padella con il condimento. Servitela calda, se preferite aggiungendo anche del parmigiano grattugiato.

Note

Se preferite potete sostituire gli spaghetti con della pasta corta come pennette o fusilli. Ottima anche la variante con guanciale, arricchita con pecorino romano in scaglie.

Provate anche la cicoria ripassata in padella con salsiccia e la zuppa di fave e cicoria pugliese.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Pasta con porri salsiccia e funghi: sostanziosa e saporita

Vellutata di porri e pancetta: cremosa e gustosa

Leggi anche
  • pane dei morti bimbyPane dei morti: come prepararlo in casa con il Bimby

    Come preparare con il Bimby il pane dei morti con cioccolato e frutta secca, un dolce tipico lombardo da servire secondo la tradizione il 2 novembre.

  • Paste di mandorla siciliane ricetta originalePaste di mandorla siciliane: ricetta originale del dessert

    Le paste di mandorla siciliane sono dei biscotti tradizionali e gustosi da consumare nelle ricorrenze speciali

  • tonnarelli cacio e pepe ricetta originaleTonnarelli cacio e pepe: ricetta originale romana

    La ricetta originale per preparare in casa i tradizionali tonnarelli cacio e pepe, una squisita specialità tipica della cucina romana.

  • galette di mele lightGalette di mele: dessert light

    La galette di mele è un dessert leggero e sfizioso che potete gustare nella stagione autunnale.

  • muffin con castagne lesseMuffin con castagne lesse: soffici dolcetti

    I muffin con castagne lesse sono dei golosi dolcetti autunnali, preparati senza burro e latte, con l’aggiunta di farine di castagne.

Entire Digital Publishing - Learn to read again.