Pasta alla cucunciata con olive e verdure: ricetta originale siciliana

Come preparare la tradizionale pasta alla cuncuciata tipica delle Isole Eolie: la ricetta originale siciliana con cucunci, olive nere e verdure estive.

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pasta cucunciata ricetta originale siciliana

Pasta alla cucunciata con olive e verdure: ricetta originale siciliana


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pasta alla cucunciata è un grande classico della cucina siciliana, la cui ricetta è originaria delle Isole Eolie. Come intuibile dal nome, l’ingrediente protagonista del piatto è il frutto del cappero, detto cucuncio. Contribuiscono a renderla così buona, sfiziosa e colorata anche le olive nere, i pomodorini, i peperoni e le melanzane: un mix estivo che regala alla pasta un irresistibile profumo mediterraneo.


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 300 g di pomodorini;
  • 2 melanzane;
  • 2 peperoni verdi;
  • 60 g di cucunci;
  • 50 g di olive nere denocciolate;
  • 3 filetti di acciuga;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extarvergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Grigliate i peperoni verdi fin quando non risultano abbrustoliti in modo uniforme (potete utilizzare anche la friggitrice ad aria), trasferiteli all’interno di un sacchetto e lasciateli raffreddare.
  2. Intanto lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e cospargetele di sale. Trasferitele all’interno di uno scolapasta, adagiate sotto di esso un piatto e lasciatele spurgare per 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo indicato, cuocete le melanzane in padella con un filo d’olio e due spicchi d’aglio schiacciati. A cottura quasi ultimata, unite anche i pomodorini tagliati a spicchi.
  4. Intanto pelate i peperoni, tagliateli a pezzetti e teneteli da parte. Frullate i filetti di acciuga con i cucunci (potete conservarne 2 cucchiai per guarnire) e un filo d’olio.
  5. Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e conditeli con la crema di cucunci stemperata con un mestolo di acqua di cottura, dopodiché unite anche le verdure.
  6. Completate la pasta alla cucunciata con l’aggiunta delle olive nere tagliate a rondelle e del basilico fresco sminuzzato. Servitela subito.

Note

Provate anche la pasta alla paolina palermitana e i classici spaghetti alla siciliana.

Scritto da Angelica Mocco
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