Pasta e piselli alla napoletana: ricetta gustosa e tradizionale

La ricetta tradizionale della pasta e piselli alla napoletana: una minestra nutriente e saporita, arricchita con cipolla, menta e pancetta.

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pasta piselli alla napoletana

Pasta e piselli alla napoletana: ricetta gustosa e tradizionale


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pasta e piselli alla napoletana, insieme alla pasta con patate, è un grande classico della cucina campana. Una minestra calda, nutriente e ricca di gusto, insaporita con ingredienti semplici e gustosi: soffritto di cipolla, pancetta affumicata e menta fresca.


Ingredienti

  • 200 g pasta corta;
  • 300 g di piselli sgranati;
  • 60 g di pancetta affumicata;
  • 1 cipolla bianca;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.
  • 1 ciuffo di menta fresca;

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e soffriggetela all’interno di una capiente casseruola con 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unite la pancetta e lasciatela rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti.
  2. Non appena la pancetta appare dorata e croccante, unite i piselli sgranati (potete utilizzarli freschi o surgelati) e lasciateli insaporire per alcuni minuti a fuoco vivace.
  3. Coprite i piselli con del brodo vegetale caldo, insaporiteli con sale e pepe e lasciateli cuocere per una decina di minuti, dopodiché aggiungete anche la pasta e altro brodo se necessario.
  4. Proseguite la cottura fin quando la pasta e piselli non risulta ben cotta, densa e cremosa. Aggiungete della menta fresca e servitela calda. Potete mantecarla a piacere con parmigiano o pecorino.

Scritto da Angelica Mocco
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