Polenta di cicerchie: ricetta invernale, rustica e senza glutine

Come preparare la squisita polenta di cicerchie, un caldo e nutriente primo piatto invernale senza glutine, alternativo alla classica polenta di mais.

Stampa
Polenta di cicerchie: ricetta invernale, rustica e senza glutine

Polenta di cicerchie: ricetta invernale, rustica e senza glutine


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La polenta di cicerchie è un caldo e sostanzioso primo piatto invernale, ottimo da portare in tavola come gustosa alternativa alla classica polenta di mais. Un’idea semplice e invitante per utilizzare la farina di cicerchie e creare con essa una pietanza genuina e nutriente, che soddisfa occhi e palato di tutta la famiglia. Vi proponiamo la ricetta base per prepararla: provatela e non esitate a sperimentare altre gustose varianti, aggiungendo a fine cottura formaggi o salsiccia.


Ingredienti

  • 500 g di farina di cicerchie;
  • 2,5 l di acqua;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione l’acqua all’interno di un capiente paiuolo, salatela e versate a pioggia la farina di cicerchie setacciata, mescolandola con una frusta affinché non si creino grumi.
  2. Proseguite la cottura della polenta per circa 15 minuti, in modo tale che diventi densa e corposa, continuando a mescolarla. Prima di servirla, conditela con olio extravergine d’oliva a crudo e pepe nero.
  3. Se preferite darle un gusto più deciso, conditela con un soffritto di cipolla, sedano, carota e aglio, oppure aromatizzate l’acqua con del finocchietto selvatico o alloro.

Note

Vi consigliamo di provare anche squisita zuppa di cicerchie decorticate e i falafel di cicerchie.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Biscotti di cicerchie e grano saraceno: friabili e ricchi di fibre

Cordon bleu di melanzane al forno: secondo piatto ricco di gusto

Leggi anche
Contents.media