Zuppa di cicerchie decorticate: ricetta calda e nutriente

La zuppa di cicerchie decorticate è un primo piatto sostanzioso e nutriente, ottimo da portare in tavola durante l'inverno e gustare con dei crostini.

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zuppa di cicerchie decorticate

Zuppa di cicerchie decorticate: ricetta calda e nutriente


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La zuppa di cicerchie decorticate è una minestra calda e sostanziosa, arricchita con patate e soffritto di cipolla, carota e sedano. Un primo piatto semplicissimo, genuino e invitante, perfetto da portare in tavola nelle fredde giornate d’inverno, preferibilmente con dei crostini integrali. Ottima sia per chi segue una alimentazione vegetariana o vegana, sia per chi desidera consumare più legumi, pur continuando a seguire la classica dieta mediterranea. Scoprite subito la ricetta e provatela!


Ingredienti

  • 300 g di cicerchie decorticate;
  • 400 g di patate;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • 5 dl di brodo vegetale;
  • 2 foglie di alloro;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • q.b. olio extravergine d’oliva:
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla, dopodiché soffriggeteli con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato, all’interno di una capiente pentola in coccio.
  2. Non appena il soffritto appare ben appassito, unite le patate tagliate a cubetti e le cicerchie decorticate (non è necessario metterle in ammollo).
  3. Fate insaporire il tutto con il soffritto, aggiungendo un mestolo di brodo caldo, nel quale avrete disciolto il concentrato di pomodoro.
  4. Unite l’alloro e il rosmarino, coprite con il restante brodo vegetale caldo e lasciate cuocere la zuppa a fuoco dolce per circa 1 ora. Al termine, verificate che le cicerchie siano ben cotte e servitele calde.

Note

Provate anche la zuppa di cicerchie e cime di rapa e i deliziosi falafel di cicerchie.

Scritto da Angelica Mocco
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