Polpette di vongole e cozze: antipasto ai frutti di mare

Polpette di vongole e cozze: come impastare e rielaborare le classiche polpette e riciclare i mitili in altra veste!

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polpette di vongole e cozze

Polpette di vongole e cozze: antipasto ai frutti di mare


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  • Tempo di prep.: 10
  • Tempo di cottura: 20
  • Tempo totale: 30
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Siamo abituati ad assaggiare i frutti di mare in tante salse, ma avevate mai provato le polpette di vongole e cozze?

Probabilmente no: non è da tradizione, ma è un appetizer favoloso ottimo anche per un buffet in piedi!


Ingredienti

  • q.b. pepe
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 kg di cozze
  • 500 g di vongole
  • 100 g di pane grattugiato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. limone (scorza)
  • q.b. olio di oliva extravergine
  • 2 albumi
  • 1 mazzetto basilico

Istruzioni

  1. Lavare bene le cozze e le vongole sotto acqua corrente, spazzolando le conchiglie.
  2. Far aprire i mitili sul fuoco, in padella a fiamma vivace.
  3. Estrarre i frutti, sgocciolandoli e asciugandoli e tenendoli da parte.
  4. Conservare il liquido di cottura dopo averlo filtrato.
  5. Impastare cozze e vongole insieme con pangrattato, albumi, aglio fresco e prezzemolo tritati e qualche goccia del liquido di cottura.
  6. Profumare con la buccia di limone grattugiata.
  7. Aggiustare di sale e pepe a piacere.
  8. Formare delle palline.
  9. Friggere le polpette in olio caldo rigirandole.
  10. Sgocciolare e servire.

Note

Si può accompagnare il piatto con delle zucchine grigliate o con delle striscioline di peperoni arrosto.

Volendo è possibile utilizzare soltanto le cozze.

Scritto da Valentina Bertelli
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