Presnitz: ricetta originale del tipico dolce triestino

Il presnitz è un tradizionale dolce triestino, molto aromatico e ricco di gusto: scoprite come prepararlo secondo la ricetta originale!

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Presnitz dolce triestino ricetta

Presnitz: ricetta originale del tipico dolce triestino


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il presnitz è un dolce triestino di origine ottocentesca, molto goloso e aromatico. Ha la forma di un salsicciotto arrotolato, preparato con friabile pasta sfoglia e farcito con un ricco impasto di cioccolato, frutta secca, canditi e scorza di agrumi. Viene servito con maggiore frequenza durante le festività natalizie, ma potete gustarlo in ogni periodo dell’anno. Ecco la ricetta originale, facile e veloce da ricreare a casa.


Ingredienti

  • 250 g di pasta sfoglia rettangolare;
  • 100 g di uva sultanina;
  • 150 g di nocciole tostate;
  • 150 g di mandorle tostate;
  • 100 g di noci sgusciate;
  • 100 ml di rum;
  • 50 g di pinoli;
  • 50 g di cioccolato fondente;
  • 50 g di canditi;
  • 80 g di pangrattato;
  • 1 uovo medio;
  • la scorza di un limone bio;
  • la scorza di un’arancia bio;
  • 1 bustina di vanillina;
  • q.b. burro fuso.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo l’uvetta nel rum per almeno 20 minuti, affinché si reidrati. Intanto grattugiate il cioccolato fondente e tritate grossolanamente tutta la frutta secca.
  2. Create un impasto omogeneo, mescolando la frutta secca tritata, i canditi sminuzzati, l’uva sultanina con il rum, la scorza grattugiata degli agrumi e la vanillina.
  3. Unite all’impasto il pangrattato, così da renderlo più consistente e asciutto. Stendete la pasta sfoglia sopra un piano di lavoro e assottigliatela con un mattarello.
  4. Farcite la pasta sfoglia su tutta la superficie con l’impasto, lasciando liberi i bordi: distribuitelo in modo omogeneo e livellatelo con una spatola.
  5. Spennellate i bordi della pasta sfoglia con il burro fuso e arrotolatela partendo dal lato più lungo. Una volta ottenuto un salsicciotto, avvolgetelo così da creare una spirale.
  6. Spennallate il presnitz con un uovo sbattuto e cuocetelo per circa 30 minuti nel forno statico preriscaldato a 200°.

Note

Restando in tema di ricette tipiche del Friuli-Venezia Giulia, vi consigliamo di provare anche il liptauer, un formaggio spalmabile a base di ricotta, paprika e altri ingredienti sfiziosi.

Scritto da Angelica Mocco

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