Ravioli con zucca e parmigiano: ricetta vegetariana e autunnale

Come preparare i gustosi ravioli con zucca e parmigiano: un'invitante ricetta vegetariana ideale da portare in tavola in autunno.

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ricetta ravioli zucca e parmigiano

Ravioli con zucca e parmigiano: ricetta vegetariana e autunnale


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I ravioli con zucca e parmigiano sono un invitante e appetitoso primo piatto autunnale, ideale da portare in tavola la domenica o durante un pranzo o una cena con ospiti. Se amate preparare in casa la pasta fresca, questi gustosi ravioli dal ripieno vegetariano conditi con burro, salvia e zucca vi conquisteranno al primo assaggio. Scoprite la ricetta e provateli!


Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 500 g di zucca pulita;
  • 100 g di parmigiano grattugiato.

Per condire:

  • 200 g di zucca pulita;
  • 50 g di burro;
  • q.b. salvia fresca;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta fresca impastando energicamente a mano o con una plenetaria la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
  2. Coprite la pasta fresca con un panno umido e lasciatela riposare per 30 minuti. Intanto tagliate a cubetti piccoli la zucca e cuocetela al vapore per almeno 25 minuti.
  3. Tenete 1/3 della zucca da parte per condire i ravioli e frullate la restante parte fino a ottenere una purea omogenea. Incorporate il parmigiano grattugiato e mescolate con cura.
  4. Stendete la pasta fresca fino a ottenere delle sfoglie sottili 3 mm e preparate i ravioli tondi, quadrati o a mezzaluna, farcendoli con una piccola quantità di purea di zucca e parmigiano.
  5. Fate rosolare la restante zucca con il burro fuso e la salvia, insaporitela con sale e pepe e utilizzatela per condire i ravioli cotti in acqua bollente salata. Serviteli caldi.

Note

Potete rendere questi ravioli ancor più sfiziosi e autunnali preparando la pasta fresca alla zucca. Vi basterà sostituire con un uovo con 60 g di purea di zucca.

Provate anche i ravioli di zucca alla mantovana e i ravioli di zucca, ricotta e pesto di noci.

Scritto da Angelica Mocco
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