Ricette con castagne bollite e carne: idee semplici e prelibate

Le castagne sono un frutto che ben si abbina ai secondi piatti di carne: scopri le nostre prelibate proposte.

Le castagne sono sempre deliziose: arrostite o bollite, dolci o salate, utilizzate come condimento per la pasta o unite a un secondo piatto a base di carne. Avete mai provato a preparare lo spezzatino di tacchino o le polpette di vitello con le castagne? Se la risposta è negativa, dovete assolutamente porre rimedio: ecco le nostre ricette con castagne bollite e carne, semplicemente irresistibili.

Ricette con castagne bollite e carne

Vi proponiamo due semplici ricette a base di carne rossa e bianca, che potete facilmente cucinare con le castagne fresche o secche precedentemente lessate in abbondante acqua con semi di anice o foglie di alloro. Se utilizzate le castagne secche, ricordate che è necessario metterle in ammollo per un’intera notte.

Polpette di vitello con castagne bollite

Ecco quali ingredienti sono necessari per preparare le polpette di vitello con castagne bollite per 4 persone:

  • 400 g di carne macinata di vitello;
  • 300 g di castagne bollite;
  • 100 ml di latte;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 ml di vino bianco;
  • 2 fette di pane raffermo;
  • 2 uova;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.
  1. Lessate le castagne e tritatele con un frullatore. Unitele alla carne macinata di vitello e amalgamate l’impasto con le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, il pane raffermo ammollato nel latte e il prezzemolo tritato.
  2. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete del pangrattato e create con le mani leggermente inumidite delle piccole polpette dal diametro di circa 3 cm.
  3. Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva all’interno di una padella antiaderente, aggiungete uno spicchio d’aglio a fettine e lasciatelo insaporire. Unite le polpette, rosolatele per alcuni minuti da ogni lato e sfumate con il vino bianco.
  4. Coprite la padella con un coperchio e proseguite la cottura per 10 minuti circa. Le polpette di vitello con castagne bollite sono finalmente pronte per essere gustate.

Ricette con castagne bollite e carne

Spezzatino di tacchino con castagne bollite

Per preparare lo spezzatino di tacchino con castagne bollite per 4 persone occorrono i seguenti ingredienti:

  • 600 g di spezzatino di tacchino;
  • 300 g di castagne bollite;
  • 100 g di pinoli;
  • 300 ml di brodo vegetale;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 1 cipolla;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 rametto di timo;
  • q.b. farina di riso;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.
  1. Bollite le castagne, tagliatele a pezzetti e tenetele da parte. Infarinate in modo omogeneo lo spezzatino di tacchino, utilizzando la farina 00 oppure, se preferite cucinare un piatto senza glutine, farina di riso.
  2. Tritate finemente a cipolla e soffriggetela per alcuni minuti all’interno di un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva. Non appena risulta leggermente dorata, unite lo spezzatino di tacchino e lasciatelo rosolare a fuoco vivace.
  3. Sfumate con il vino bianco, attendete alcuni minuti e unite le castagne a pezzetti. Insaporite il tutto con sale e pepe nero macinato, aggiungete le erbe aromatiche sminuzzate e bagnate con un mestolo di brodo vegetale caldo.
  4. Proseguite la cottura per 20 minuti circa a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo caldo all’occorrenza.
  5. Non appena la carne risulta ben cotta, unite i pinoli leggermente tostati in padella e mescolate accuratamente. Servite lo spezzatino di tacchino con castagne bollite ben caldo, accompagnandolo con il sughetto di cottura.

Ricette con castagne bollite e carne

Scritto da Angelica Mocco
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