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Ricette al tartufo Scorzone: idee gustose

ricette al tartufo scorzone

Il tartufo Scorzone ben si adatta a primi e secondi piatti.

Il tartufo Scorzone o tartufo nero estivo è una pregiata variante di tartufo. La superficie risulta ruvida e nera e la gleba o la polpa ha un colore giallo-ocra.
Il suo aroma è molto intenso e anche il suo gusto è particolarmente forte con le note di nocciola e funghi porcini. Le sue dimensioni sono solitamente abbastanza grandi. Lo Scorzone non è la specie più pregiata di tartufo ma è senz’altro una delle più buone e apprezzate.
In cucina si usa sia nei primi piatti, sia nei secondi piatti, ecco le migliori ricette al tartufo Scorzone.

Ricette al tartufo Scorzone: idee

Le idee di primi piatti che si possono accompagnare al gustoso tartufo Scorzone sono tante.
Un’ottima idea sono le fettuccine al profumo di tartufo Scorzone, le pappardelle fresche con porcini e Scorzone o, ancora meglio, il risotto con lo Scorzone.

Il risotto con lo Scorzone

I mesi autunnali invitano alla preparazione di piatti caldi, delicati e sostanziosi, uno di questi è il risotto al profumo di Scorzone.
Il risotto viene esaltato dal gusto aromatico e intenso del tartufo creando una pietanza equilibrata e saporita.
Il piatto è facilissimo da preparare e adatto anche a chi ha poco esperienza in cucina.
Ecco come preparare il risotto al tartufo nero Scorzone!

  • 300 g riso Carnaroli;
  • 600 g brodo di carne;
  • 40 g burro;
  • 10 g tartufo nero Scorzone;
  • 50 g Parmigiano Reggiano;
  • q.b.

    olio extravergine d’oliva;

  • q.b. pepe nero;
  • q.b. sale fino.
  1. Preparare per tempo il brodo di carne e metterlo da parte.
  2. Prendere un tegame, versale l’olio extravergine d’oliva, aggiungere il riso e tostare a fuoco medio per due minuti almeno.
  3. Bagnare con qualche mestolo di brodo di carne caldo, aggiungere il sale a piacimento e continuare a far cuocere il risotto per almeno 18-20 minuti.
  4. Appena è pronto, spegnere la fiamma del fornello, aggiungere il burro e poi mantecare a fiamma spenta.
  5. Aggiungere il Parmigiano Reggiano grattugiato e un po’ di pepe. Mescolare bene e lasciare riposare un po’ in tegame.
  6. Prendere le scaglie di tartufo Scorzone e aggiungerlo.
  7. Versare il risotto al tartufo nero Scorzone nei piatti degli ospiti guarnendoli con le scaglie di tartufo avanzate dalla preparazione.

Risotto al tartufo

Filetto di manzo con porcini e Scorzone

Il tartufo nero Scorzone è anche un ingrediente molto usato e apprezzato con la carne o il pesce.
I secondi piatti aromatizzati dal tartufo nero Scorzone sono tantissimi. Un esempio è il filetto di vitello o di manzo con funghi porcini e tartufo nero.

La scelta ideale come secondo piatto elegante, gustoso e saporito è il filetto di manzo con profumo di porcini e tartufo nero Scorzone.
La tenera carne del manzo viene insaporita dalla combinazione di porcini e di Scorzone dando vita a una pietanza delicata particolare e molto gustosa.

  • 400 g funghi porcini;
  • 1 Kg filetto di manzo;
  • 2 spicchi aglio;
  • q.b. pepe;
  • 10 g tartufo nero Scorzone;
  • q.b. sale;
  • 20 g prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva.
  1. Lavare i porcini, asciugarli bene e tagliarli in fette orizzontali. Prendere una padella antiaderente, aggiungere l’olio d’oliva e l’aglio, far riscaldare 2 minuti e aggiungere i funghi porcini per almeno 7-8 minuti.
  2. Aggiungere un po’ di sale e pepe e quando i funghi saranno ben ammorbiditi mescolare bene e spegnere il fornello. Grattugiare quindi lo Scorzone dentro la padella con i porcini.
  3. A questo punto, prendere il filetto di manzo, legarlo con lo spago da cucina e versare un po’ d’olio d’oliva in una padella antiaderente.
  4. Mettere la carne e farla rosolare in padella. Fare cuocere ogni lato del filetto per 5 minuti circa a fuoco allegro e girare con l’aiuto di una pinza. A metà cottura è possibile aggiungere un po’ di sale.
  5. Appena il filetto di carne è pronto impiattare mettendo il manzo al centro e da un lato il mix di funghi porcini e tartufo Scorzone.
  6. Completare con una decorazione di Scorzone grattugiato e di prezzemolo in foglie.

Filetto di manzo con funghi porcini e tartufo

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