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Risotto agli asparagi e peperoncino: un primo piatto piccante

risotto agli asparagi

La ricetta per un primo piatto a prova di chef: il nostro risotto agli asparagi e peperoncino è davvero un must.

 

Risotto agli asparagi e peperoncino

Una nota piccante, per un grande classico della cucina italiana: il nostro risotto agli asparagi e peperoncino è un primo piatto semplice, ma gustoso.

Piatto Main Course, primo piatto
Cucina Italian
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti

  • 160 gr riso
  • 300 gr asparagi
  • 40 gr cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • QB peperoncino piccante fresco o secco
  • QB parmigiano reggiano grattugiato
  • 15 gr burro
  • QB sale

Istruzioni

  1. Pulire e lavare gli asparagi, tagliare la parte tenera delle punte, mettendola da parte. Lessare i gambi in abbondante acqua leggermente salata, scolarli tenendo in caldo l’acqua di cottura.

  2. Pulire e tritare finemente la cipolla, lo spicchio d’aglio e il peperoncino piccante. 

  3. Far sciogliere in un tegame il burro e farvi rosolare il trito di aglio, cipolla e peperoncino insieme alle punte di asparago. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, mescolando. 

  4. Appena i chicchi avranno assunto un aspetto lucido, iniziare a unire poco alla volta l’acqua di cottura degli asparagi, un mestolo per volta, per permettere al riso di assorbirla. 

  5. Abbassare la fiamma, salare e proseguire la cottura a fuoco moderato a tegame coperto. Di tanto in tanto aggiungere un mestolo d’acqua di cottura e mescolare, senza lasciare mai che il riso si asciughi, fino a quando non sarà cotto al dente. 

  6. Scoprire quindi il tegame e terminare la cottura del riso, in modo che si asciughi leggermente, ma non troppo. Poco prima del termine della cottura, aggiustare di sale. 

  7. Servire ben caldo, completando con una spolverata di parmigiano reggiano

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