Rotolo dolce di zucca: un delizioso dessert autunnale speziato

Come preparare il rotolo dolce di zucca: un delizioso dessert di soffice pasta biscotto speziata, farcito con una delicata mousse di panna e mascarpone.

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rotolo dolce di zucca

Rotolo dolce di zucca: un delizioso dessert autunnale speziato


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il rotolo dolce di zucca è un dessert di origine americana irresistibilemente soffice, cremoso e invitante, preparato con una base di pasta biscotto speziata e una cremosa farcia di panna e mascarpone. Il sapore delicato della zucca incontra il profumo intenso delle spezie, dando vita a un dolce squisitamente autunnale, perfetto da assaporare con una bevanda calda, come il pumpkin spice latte.


Ingredienti

Per la pasta biscotto:

  • 100 g di farina 00;
  • 180 g di zucca cotta al vapore;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 3 uova medie;
  • 1 cucchiaino di zenzero;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1/2 cucchiaino di lievito.

Per farcire:

  • 250 g di mascarpone;
  • 100 g di panna fresca;
  • 100 g di zucchero a velo.

Istruzioni

  1. Montate a lungo le uova con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro, soffice e spumoso. Incorporate la purea della zucca cotta al vapore e continuate a montare l’impasto con le fruste.
  2. Unite all’impasto la farina setacciata con le spezie e il lievito, continuate a lavorarlo fin quando non appare perfettamente liscio, omogeneo e privo di grumi. Versatelo all’interno di una teglia foderata con carta da forno e livellatelo.
  3. Cuocete la pasta biscotto per 15 minuti a 180°, dopodiché sfornatela e trasferitela sopra un canovaccio umido, copritela con un altro panno umido e lasciatela raffreddare completamente.
  4. Lavorate il mascarpone metà della zucchero a velo e incorporate la restante metà dello zucchero alla panna, montandola con le fruste elettriche fino a ottenere una mousse soffice.
  5. Unite la panna al mascarpone aiutandovi con una spatola e distribuite la mousse ottenuta su tutta la superficie della pasta biscotto ormai fredda.
  6. Arrotolate delicatamente la pasta biscotto partendo la lato più corto, coprite il rotolo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora prima di servirlo.

Scritto da Angelica Mocco
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