Rotolo tricolore: ricetta sfiziosa con spinaci e carote

Il rotolo tricolore è una ricetta vivace e saporita, ideale da proporre sia come originale antipasto, sia come ricco e stuzzicante secondo piatto.

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Rotolo tricolore ricetta

Rotolo tricolore: ricetta sfiziosa con spinaci e zucca


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il rotolo tricolore è una ricetta sfiziosa e saporita, ideale da proporre in alternativa alla classica frittata. Per prepararla occorre creare tre differenti strati di omelette: al parmigiano, agli spinaci e alle carote, eventualmente sostituibile con zucca o barbabietola. Il ripieno è la vera sorpresa: un cuore morbido e filante di prosciutto cotto e formaggio, così cremoso da sciogliersi in bocca. Vi consigliamo di portarlo in tavola come antipasto o come secondo piatto da accompagnare con un’insalata fresca.


Ingredienti

  • 200 g di spinaci;
  • 200 g di carote;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 120 g di prosciutto cotto;
  • 100 g di scamorza a fette;
  • 12 uova medie;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate gli spinaci e fateli appassire in padella senza l’aggiunta di acqua, dopodiché strizzateli e frullateli per ridurli in purea.
  2. Nel frattempo, pelate le carote, tagliatele a rondelle e cuocetele al vapore. Frullatele senza l’aggiunta di acqua e tenete da parte la purea.
  3. Sgusciate 4 uova all’interno di 3 ciotole distinte, sbattetele energicamente con una forchetta e insaporitele con sale e pepe nero macinato.
  4. Incorporate alla prima il parmigiano, alla seconda la purea di carote e alla terza la crema di spinaci. Emulsionate il tutto per ottenere tre composti dal colore e dalla consistenza omogenei.
  5. Cuocete le tre frittate contemporaneamente o separatamente, in base alla capienza del vostro forno: versate le miscele all’interno di tre teglie leggermente oliate sul fondo e infornatele per 20 minuti a 180°.
  6. Create il rotolo, soprapponendo il sequenza la frittata bianca, il prosciutto cotto, la frittata verde, la scamorza a fette e la frittata arancione. Arrotolatelo delicatamente e infornatelo nuovamente per 10 minuti in modo tale che il formaggio si sciolga.

Note

Cercate un’alternativa più leggera e altrettanto gustosa? Provate il rotolo primavera light con fesa di tacchino, rucola e pomodorini.

Scritto da Angelica Mocco
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