Rugelach: ricetta originale ebraica dei cornetti

Deliziosi cornetti ripieni di crema al cioccolato e granella di nocciole: lasciatevi tentare dalla ricetta originale dei rugelach ebraici!

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Rugelach ricetta originale

Rugelach: ricetta originale ebraica dei cornetti al cioccolato


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

L’Hannukah, anche detto Chanukkah o Festa delle Luci, è un’importante festività ebraica, durante la quale viene celebrato il Miracolo dell’Olio. In tale occasione è usanza portare in tavola innumerevoli dolci tra cui i sufganiyot e i rugelach: questi ultimi sono dei soffici cornetti ripieni di crema al cioccolato e granella di nocciole, diffusi soprattutto tra le comunità ebraiche di origine aschenazita. Scoprite come prepararli secondo la ricetta originale!


Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 180 g di farina 00;
  • 120 g di di formaggio spalmabile;
  • 100 g di burro freddo;
  • 20 g di zucchero semolato;
  • un pizzico di sale.

Per la farcitura:

  • 100 g di cioccolato fondente;
  • 15 g di cacao amaro;
  • 30 g di burro;
  • 30 g di zucchero semolato;
  • 60 g di granella di nocciole.

Per spennellare:

  • 1 tuorlo;
  • 2 cucchiai di latte.

Istruzioni

  1. Preparate l’impasto a meno o con una planetaria, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore.
  2. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e amalgamatelo insieme al burro, allo zucchero e al cacao amaro, così da ottenere un composto liscio e cremoso. Unite la granella di nocciole e mescolate.
  3. Stendete la pasta così da ottenere una sfoglia dalla forma circolare sottile 3 mm. Spalmate su tutta la superficie la crema di cioccolato e nocciole, cercando di distribuirla in modo omogeneo.
  4. Con l’aiuto di una rondella a lama liscia o di un coltello, suddividete il disco di pasta farcito in tanti spicchi sottili. Arrotolate ognuno di essi partendo dall’estremità, così da ottenere dei cornetti.
  5. Adagiate tutti i rugelach sopra una leccarda foderata con carta da forno e spennellateli con un tuorlo d’uovo sbattuto con due cucchiai di latte.
  6. Cuocete i dolcetti nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, sfornateli e serviteli tiepidi o freddi.

Note

Potete sostituire la granella di nocciole con noci tritate o granella di mandorle tostate. Esistono tante altre varianti di questi dolcetti: alcune prevedono la sostituzione del cioccolato fondente con miele, altre optano per farcire la sfoglia con confettura o granella di frutta secca mescolata a zucchero.

Rugelach ricetta originale

Scritto da Angelica Mocco
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