Salmone alla barbabietola: ricetta del classico antipasto scandinavo

La ricetta semplice e sfiziosa del salmone alla barbabietola: una squisita specialità tipica nei Paesi Nordici, ideale da servire come antipasto.

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Salmone alla barbabietola: ricetta del classico antipasto scandinavo


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  • Tempo di prep.: 20 minuti + 48 ore di riposo
  • Tempo totale: 20 minuti + 48 ore di riposo
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il salmone alla barbabietola è una sfiziosa variante del tradizionale salmone gravlax: una specialità tipica dei Paesi nordici (in particolare Svezia e Norvegia) che consiste nel marinare il salmone fresco con sale, zucchero e aneto tritato. La barbabietola aggiunge una nota di colore e di dolcezza al filetto di pesce, insaporito con bacche di ginepro, scorza di limone e gin. Potete servirlo a fettine come antipasto, in alternativa al salmone affumicato.


Ingredienti

  • 500 g di filetto di salmone (abbattuto);
  • 400 g di barbabietole precotte;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 120 g di sale;
  • 1 mazzetto di aneto;
  • 1 cucchiaio di bacche di ginepro;
  • 1 biccherino di gin;
  • la scorza grattugiata di un limone.

Istruzioni

  1. Preparate la salsa per la marinatura, frullando le barbabietole con il gin. Trasferite la purea ottenuta all’interno di una terrina e unite l’aneto tritato, la scorza di limone, il sale, lo zucchero e le bacche di ginepro schiacciate.
  2. Pulite il filetto di salmone eliminando la pelle e le eventuali lische con una pinza, dopodiché sciacquatelo accuratamente e tamponetelo con dei fogli di carta assorbente.
  3. Distribuite metà della salsa alla barbabietola sul fondo di una pirofila, adagiatevi il filetto di salmone e ricopritelo interamente con la restante salsa.
  4. Coprite la pirofila con della pellicola e lasciate marinare il salmone per 48 ore in frigorifero. Al termine, sciacquatelo abbondantemente e tampoonetelo con della carta per asciugarlo. Tagliatelo a fettine e servitelo.

Scritto da Angelica Mocco
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