Tagliatelle al forno con carne macinata e piselli: piatto sfizioso

Le tagliatelle al forno con carne macinata e piselli sono un primo piatto ideale per i pasti domenicali.

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tagliatelle al forno con carne macinata e piselli

Tagliatelle al forno con carne macinata e piselli: primo piatto


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  • Tempo di prep.: 30'
  • Tempo di cottura: 1 h 15'
  • Tempo totale: 1 h 45'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Le tagliatelle al forno con carne macinata e piselli sono un primo piatto sfizioso e ricco di gusto, ottimo per le occasioni di festa ed i pranzi domenicali. Si tratta di una ricetta facile da preparare ed alternativa alla classica lasagna al forno, più leggera ed equilibrata.


Ingredienti

  • 250 g Tagliatelle all’uovo
  • 350 g Carne macinata mista
  • 1 Salsiccia
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 Cipolla
  • 1 foglia Alloro
  • 2 bacche Ginepro
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 200 g Piselli
  • 400 g Besciamella
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Istruzioni

  1. Mondate e tritate finemente sedano, carota e cipolla, e metteteli in un tegame con un filo di olio extravergine. Fate soffriggere per qualche istante, poi aggiungete la carne macinata e la salsiccia.
  2. Fate rosolare la carne a fuoco vivace per qualche minuto, unite l’alloro e il ginepro, poi sfumate con il vino bianco e regolate di sale.
  3. Abbassate la fiamma, coprite il tegame e fate cuocere il ragù bianco per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.
  4. Scottate i piselli in acqua bollente per 3-4 minuti, scolateli e aggiungeteli al ragù. A fuoco spento, unite al condimento anche qualche cucchiaiata di besciamella e un po’ di parmigiano grattugiato a piacere.
  5. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente, e scolatele a metà cottura circa. Conditele poi con il ragù appena preparato, e mescolate.
  6. Prendete una pirofila e ungete il fondo con del burro o con un paio di cucchiai di besciamella. Mettete all’interno le tagliatelle e distribuitele bene. Ricoprite poi con la restante besciamella e con una spolverata di parmigiano, se vi piace.
  7. Mettete la pirofila in forno a 180°, e fate gratinare per 10-15 minuti. Se volete che si crei un po’ più di crosticina, azionate il grill nei minuti finali.
  8. Al termine, spegnete e fate riposare per 4-5 minuti le vostre tagliatelle.

Note

Il pasticcio di pasta al forno con pesce è un’altra variante al piatto che vi abbiamo presentato se amate consumare un prodotto dal sapore mediterraneo, buona e dal gusto irresistibile.

Scritto da Andrea Pertile
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