Tartellette di frutta con crema pasticcera: dolcetti mignon

Tartellette di frutta con crema pasticcera: la pasticceria a casa tua, con una ricetta facile che stupirà famiglia e ospiti!

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tartellette di frutta con crema pasticcera

Tartellette di frutta con crema pasticcera: dolcetti mignon


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  • Tempo di prep.: 30
  • Tempo di cottura: 30
  • Tempo totale: 60
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Forse uno dei dolci più amati e noti della pasticceria mignon italiana, le tartellette di frutta con crema pasticcera. Piccole frolle da guarnire a piacere, tanto da potersi riciclare anche in versione salata.

Provate questa ricetta e diteci cosa ne pensate!


Porzioni: 25 tartellette

Ingredienti

Per la frolla

  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • 220 di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema

  • 2 uova
  • 60 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • 500 ml di latte
  • la buccia di mezzo limone

Per la guarnizione

  • frutta fresca a piacere

Istruzioni

Per la pasta frolla

  1. Rompere l’uovo in una bowl, e mescolare con olio, zucchero e lievito fino ad amalgamare bene il tutto.
  2. Aggiungere la farina poco alla volta. Man mano che l’impasto prende consistenza, iniziare a lavorarlo a mano su un piano, aggiungendo la farina rimasta.
  3. Deve uscirne un panetto liscio e omogeneo.

Per le tartellette

  1. Stendere la frolla con il mattarello, mantenendo uno spessore di circa 2/3 mm; per facilitare l’operazione è possibile spolverare la frolla e il piano da lavoro con un po’ di farina.
  2. Utilizzando un coppapasta a forma di fiore, ricavare dei grandi biscotti.
  3. Sistemare dei pirottini (si consiglia il numero 4 di dimensione) capovolti su una teglia da forno.
  4. Adagiare i biscotti sui pirottini. Per un maggior sostegno, si consiglia di usarne due sovrapposti.
  5. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 15/20 minuti (oppure in forno ventilato a 170°, sempre per lo stesso tempo).
    A cottura ultimata, lasciar raffreddare le mini frolle, poi girarle eliminando delicatamente i pirottini di carta.
  6. Preparare la crema pasticcera, come abbiamo spiegato.
  7. Quando è pronta, farcire i dolcetti con due semplici cucchiaini oppure con la sac-à-poche.
  8. Decorare a piacere con la frutta fresca tagliata a pezzettini.
  9. Volendo è possibile spennellare la frutta con della marmellata di albicocche o con della gelatina neutra, per rendere le tartellette lucidissime!
  10. Per mantenere la frolla croccante, si consiglia di farcire i cestini poco prima di servire.

Note

Se vi piacciono le tartellette, potete provare anche la variante vegan con tofu e mirtilli.

Per la pasta frolla, è possibile anche prepararne una versione leggera senza burro e latte.

Anche il Bimby, per velocizzare, ci offre la sua ricetta!

Anche la crema pasticcera può essere preparata secondo una ricetta più leggera senza glutine o senza uova.

Scritto da Valentina Bertelli
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