Teglia di alici e patate: un piatto unico ricco e sostanzioso

La ricetta semplice e gustosa della teglia di alici e patate: un prelibato e invitante piatto unico mediterraneo, condito con aglio e prezzemolo.

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Teglia di alici e patate

Teglia di alici e patate: un piatto unico ricco e sostanzioso


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  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La teglia di alici e patate è un prelibato piatto unico, dal sapore e profumo mediterraneo, ottimo da portare in tavola durante un pranzo o una cena in famiglia o con amici. Semplice e ricco di gusto: questo sformato unisce tutta la bontà e genuinità del pesce azzurro, al sapore delicato delle patate, aromatizzate con aglio e prezzemolo.


Ingredienti

  • 600 g di alici fresche;
  • 600 g di patate;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite le alici fresche: eliminate la testa, evisceratele e apritele libro, dopodiché sciacquatele con cura e tenetele da parte.
  2. Lavate le patate, sbucciatele con un pelapatate e tagliatele a fettine sottili con un’apposita mandolina, dopodiché lessatele per 5 minuti in abbondante acqua salata.
  3. Mentre le patate cuociono preparate un battuto sottile e omogeneo di aglio e prezzemolo, con il quale condire lo sformato. Preriscaldate il forno a 200° e oleate una pirofila.
  4. Preparate lo sformato creando un primo strato di patate, conditele con sale, pepe e il battuto aromatico di prezzemolo e aglio, dopodiché copritele con le alici aperte a libro.
  5. Condite le alici con un filo d’olio e il battuto di erbe, copritele con altre patate e proseguite la preparazione come indicato, fino a terminare gli ingredienti. Cuocete lo sformato per 20 minuti e servitelo caldo.

Scritto da Angelica Mocco
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