Torta con carciofi al cumino: ricetta rustica, gustosa e speziata

La ricetta semplice e gustosa della torta con carciofi al cumino: una squisita quiche dal sapore speziato, ideale da servire come antipasto.

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torta carciofi cumino

Torta con carciofi al cumino: ricetta rustica, gustosa e speziata


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La torta con carciofi al cumino è una squisita quiche rustica dal sapore e profumo speziato, ideale da portare in tavola con l’arrivo dell’autunno e dei primi freddi. Per comodità potete utilizzare anche dei cuori di carciofo surgelati, pronti da cuocere e disponibili in ogni periodo dell’anno. La friabilità della pasta brisée al burro e la cremosità del ripieno arricchito con ricotta e parmigiano vi conquisteranno al primo assaggio!


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisée;
  • 8 carciofi puliti;
  • 300 g di ricotta asciutta;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 cucchiaio di cumino;
  • q.b. vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate i carciofi a fettine sottili e fateli rosolare in padella con olio extravergine d’oliva e un battuto fine e omogeneo di aglio e prezzemolo. Insaporiteli a piacere con sale e pepe, sfumateli con del vino bianco e proseguite la cottura per una ventina di minuti, aggiungendo acqua se necessario.
  2. Intanto strizzate la ricotta, setacciatela e amalgamatela con il parmigiano grattugiato e i semi di cumino macinati. Incorporate i carciofi cotti in padella e mescolate con cura.
  3. Foderate uno stampo per crostate con la pasta brisée, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e fatela cuocere in bianco per 15 minuti a 180°, coperta con un foglio di carta da forno e dei legumi secchi.
  4. Trascorso il tempo indicato, sfornatela, rimuovete i legumi e farcitela con la crema di ricotta e carciofi. Proseguite la cottura in forno per ulteriori 25 minuti e lasciatela intiepidire prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco
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