Torta salata con carciofi e crema di patate: ricetta vegetariana

Come preparare in casa la squisita torta salata con carciofi e crema di patate: rustica e saporita, ottima da servire come antipasto o piatto unico.

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Torta salata con carciofi e crema di patate: ricetta vegetariana


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La torta salata con carciofi e crema di patate è una squisita quiche rustica, semplice da preparare e ottima da gustare in innumerevoli occasioni, sia come stuzzichino, sia come piatto unico. Questa torta è composta da più strati: la base di pasta brisée croccante e friabile, il cremoso ripieno di purè di patate e panna, guarnito con deliziosi carciofi trifolati in padella. Genuina e invitante, si gusta con piacere sia calda che fredda: provatela!


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisée;
  • 300 g di carciofi puliti;
  • 300 g di patate farinose;
  • 70 ml di panna fresca;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua bollente salata per 40 minuti circa, dopodiché scolatele e pelatele quando ancora sono calde. Passatele attraverso uno schiacciapatate per ridurle in purea e preparate la crema, aggiungendo la panna fresca, il parmigiano e del pepe.
  2. Mentre le patate cuociono, dedicatevi alla preparazione dei carciofi. Dopo averli puliti, tagliateli a fettine e fateli rosolare in padella con l’aglio finemente tritato, un filo d’olio e del prezzemolo fresco. Potete sfumarli con del vino bianco, per aggiungere una nota di sapore in più.
  3. Aggiungete ai carciofi poca acqua e lasciateli cuocere per 20 minuti a fuoco dolce, dopodiché lasciateli raffreddare. Foderate uno stampo per crostate con la pasta brisée e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  4. Farcite la pasta brisée con la crema di patate, dopodiché aggiungete anche i carciofi a fettine, disponendoli ordinatamente a raggiera. Cuocete la torta salata per 30 minuti a 180°, sfornatela e lasciatela intiepidire.

Scritto da Angelica Mocco
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