Torta cremosa al caffè e amaretti: dessert soffice e aromatico

La ricetta della torta cremosa al caffè e amaretti: un irresistibile dessert farcito con panna e mascarpone, perfetto anche per un'occasione speciale.

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Torta cremosa al caffè e amaretti: dessert soffice e aromatico

Torta cremosa al caffè e amaretti: dessert soffice e aromatico


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La torta cremosa al caffè e amaretti è un dolce soffice e invitante, in cui il profumo intenso del caffè espresso si fonde con l’aroma tipico delle mandorle e con il sapore delicato della crema al mascarpone e panna. Un dessert raffinato e semplice da preparare, ideale da servire nelle occasioni speciali e non solo: è perfetto anche a merenda o a colazione, magari accompagnato con un cappuccino.


Ingredienti

Per la torta al caffè:

  • 250 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 120 ml di caffè espresso (4 tazzine);
  • 90 ml di olio di semi di girasole;
  • 3 uova medie;
  • 8 g di lievito per dolci.

Per farcire:

  • 300 g di mascarpone;
  • 300 g di panna montata;
  • 80 g di zucchero a velo;
  • 100 g di amaretti;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • q.b. caffè espresso.

Istruzioni

  1. Preparate la torta al caffè, montando a lungo le uova con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo, incorporate l’olio di semi di girasole e il caffè espresso freddo.
  2. Unite all’impasto la farina setacciata con il lievito per dolci, mescolandolo contemporaneamente con una frusta affinché non si formino grumi. Versatelo all’interno di uno stampo a cerniera foderato con carta da forno e cuocete la torta per 40 minuti a 180°.
  3. Lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, incorporate la panna montata aiutandovi con una spatola e lasciate raffreddare la crema in frigorifero per 30 minuti circa. Sbriciolate finemente gli amaretti e teneteli da parte.
  4. Tagliate a metà la torta al caffè e farcitela con metà della crema al mascarpone, aggiungete gli amaretti sbriciolati bagnati con del caffè espresso e copriteli con la restante crema. Ricomponete la torta e servitela.

Note

Provate anche la deliziosa cheesecake bicolore al caffè e il plumcake senza glutine al caffè.

Scritto da Angelica Mocco
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