Plumcake senza glutine al caffè: ricetta

La ricetta perfetta per la colazione dei celiaci e non solo, parliamo dei plumcake senza glutine al caffè.

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Plumcake senza glutine al caffè

Plumcake senza glutine al caffè: ricetta


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Spesso, quando a casa si hanno degli ospiti celiaci o intolleranti al glutine, ci si trova in grandi difficoltà, specialmente per la scelta del dessert. La maggior parte dei dolci, vengono infatti realizzati utilizzando ingredienti che contengono il glutine, e spesso si teme che eliminando queste componenti fondamentali, il sapore del dolce non piacerà agli altri commensali, perchè troppo distante da quello tradizionale. In realtà è possibile realizzare un dolce gustoso per tutti: il plumcake senza glutine al caffè. Il plumcake è un dolce soffice e semplicissimo da preparare, realizzabile con gli ingredienti che normalmente si trovano in casa: il gusto del caffè serve a smorzare quello dell’impasto, spesso troppo dolce, conferendogli un sapore leggermente amaro e pungente.


Ingredienti

  • 150 grammi di farina di mais;
  • 100 grammi di fecola di patate;
  • 100 grammi di farina di riso;
  • 170 grammi di zucchero;
  • 170 grammi di burro;
  • 140 grammi di yogurt;
  • 60 grammi di latte;
  • 1 bustina di lievito per dolci istantaneo;
  • 90 grammi di caffè;
  • 3 uova.

Istruzioni

  1. Per prima cosa porre burro ammorbidito a temperatura ambiente in una ciotola, quindi aggiungere lo zucchero e mescolare energicamente con una frusta o con uno sbattitore elettrico per creare una sorta di crema.
  2. Rompere le uova in un’altra ciotolina e aggiungerle lentamente a composto, continuando a girare.
  3. Aggiungere quindi lo yogurt e il latte, facendo ben attenzione che risultino ben amalgamati e che non si creino grumi nell’impasto che potrebbero compromettere la cottura del dolce.
  4. Unire quindi le tre farine, setacciandole accuratamente nella ciotola, per aggiungerle gradualmente al composto.
  5. Versare il caffè nell’impasto e completare con il lievito per dolci istantaneo.
  6. Per quanto riguarda la cottura, si consiglia di utilizzare uno stampo per plumcacke, oppure in alternativa uno stampo circolare per dolci: dopo averlo imburrato e infarinato, aggiungere l’impasto e cuocere con forno statico a 190° per circa 40 minuti. E’ necessario controllare periodicamente la cottura del plumcacke, in modo da non stra-cuocerlo: a ridosso dei 30 minuti bisognerà quindi aprire il forno e monitorare la cottura con uno stecchino.

Note

Per impiattare in maniera perfetta il proprio plumcacke al caffè senza glutine, si consiglia di tagliarlo in fette uguali e servirne una per ogni piatto, accompagnata da un tocco di zucchero a velo o di cacao amaro e da una nuvola di panna montata, utile per inumidire il dolce.

plumcake al caffè

Scritto da Sabrina Rossi

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