Torta cremosa di pesce e porri: come si prepara

Un rustico semplice e sostanzioso che conquisterà specialmente gli amanti del pesce!

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Torta cremosa di pesce e porri

Torta cremosa di pesce e porri


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Descrizione

Dai all’umile torta di pesce un tocco di sapore in più, con gamberoni, salmone ed eglefino e condita con un confortante purè al formaggio e porri.


Ingredienti

  • Per il purè di copertura
  • kg di patate Rooster o Maris Piper, non sbucciate
  • 200 ml di doppia panna
  • 50ml di latte
  • 50 g di cheddar grattugiato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Per l’impasto del pasticcio di pesce
  • 100g di burro
  • 3 porri, tagliati sottili
  • ¼ di cucchiaino di noce moscata
  • cucchiaio di senape integrale
  • 100ml di vino bianco secco o vermouth secco
  • 200 ml di doppia panna
  • ½ mazzetto di erba cipollina, tritata
  • ½ limone, sbucciato e spremuto
  • 125 g di eglefino affumicato senza pelle, tagliato in grossi pezzi
  • 125 g di salmone senza pelle, tagliato in grossi pezzi
  • 125 g di gamberoni crudi

Istruzioni

  1. Scaldare il forno a 200C/180C fan/gas 6. Punzecchiare ogni patata un paio di volte con un coltello (per evitare che scoppino) e cuocere su una teglia da forno per 1 ora-1 ora e 30 minuti o fino a quando sono morbide quando vengono premute.
  2. Tagliare le patate a metà e raccogliere la polpa in una ciotola e schiacciarla con una forchetta o uno schiacciapatate. Conservare le bucce per un altro giorno. Mentre la patata è ancora calda, mescolare la panna e il latte per ottenere un purè omogeneo, condire e mettere da parte.
  3. Mentre le patate cuociono, preparare il composto per la torta di pesce. Mettere una grande padella su un fuoco medio. Sciogliere il burro e cuocere i porri lentamente per 10 minuti fino a quando sono dolci e teneri, poi condire e aggiungere la noce moscata.
  4. Mescolate la senape, poi versate il vino e fatelo ridurre fino a quando non ne rimane quasi più. Versare la panna e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti fino a quando si riduce della metà.
  5. Togliere dal fuoco e aggiungere l’erba cipollina insieme al succo e alla scorza di limone. Assaggiare per il condimento.
  6. Mescolare l’eglefino, il salmone e i gamberi nella crema di porri e trasferire in una teglia media, poi aggiungere il purè di patate, lisciare per coprire il pesce e spargere i formaggi. Infornare per 25-30 minuti fino a quando il formaggio è dorato.

Scritto da Sabrina Rossi
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