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Torta di Halloween per bambini: la nostra spaventosa ricetta

torta di halloween per bambini

Torta di Halloween, perfetta per sorprendere i vostri bambini.

Durante la stagione autunnale l’utilizzo della zucca gialla in cucina è un po’ condizionata dal legame che è dato a quest’ortaggio con l’evento di Halloween ma, è possibile trovarlo nei mercati in tutti i periodi dell’anno. Anche se la zucca gialla è tra i prodotti dell’orto che si raccolgono in autunno, è possibile trovarla nei mercati in ogni stagione e, una volta colta, si conserva per lunghi periodi.
Nella cucina italiana è utilizzata per la caratteristica polpa dolce e in tutta la penisola si conoscono varietà differenti. Ecco quindi come preparare con questo ingrediente una mostruosa torta di Halloween per bambini.

Caratteristiche della zucca

I bambini associano l’enorme zucca gialla, la zucca di Marina di Chioggia in particolare, alla festa di Halloween perchè ben si adatta alla preparazione delle classiche lanterne delle streghe.

La particolare zucca di Marina di Chioggia ha la forma che ben abbiamo in mente della zucca spaventosa, quella con i denti rotti, per intendere; ha la buccia particolarmente rugosa di colore grigio/verde, con la polpa più vicina all’arancione vivo che al giallo.

Il peso di questa zucca può raggiungere i cinque chilogrammi e si può conservare per parecchio tempo, se seccata.
Oltre alla classica lanterna di Halloween che i bambini amano costruire, questa zucca gialla, come altre simili, ben si adattano per la preparazione di dolcetti o di torte per Halloween.

Torta di Halloween per bambini: ricetta

Un dolce buono, genuino e soffice, adatto per la festa più spaventosa dell’anno e per la gioia dei bambini.

Si tratta di un dessert dal sapore nuovo e genuino.

La zucca è frullata cruda per esaltare il sapore e gli aromi, per mantenere l’impasto umido e morbido e per serbare più a lungo la torta.
L’aggiunta di succo di arancia e di mandorle pelate e tritate, rendono la torta maggiormente peculiare per la presenza di vitamine C ed E.

Il momento dell’assaggio della torta di zucca sorprende perché il suo sapore risulta unico.
La ricetta di questa torta è la “rivisitazione” della più conosciuta torta alle carote alle quali si sostituisce la zucca e il gusto cambia lasciando in bocca un nuovo sapore che piacerà ai bambini.

Preparazione: 20 minuti per l’impasto; 40 minuti per la cottura.

Ingredienti

  • 200 gr di polpa di zucca gialla o rossa;
  • 450 gr di farina di farro bianco;
  • 150 gr di zucchero di canna;
  • 150 ml di acqua a temperatura ambiente;
  • il succo di 10 arance da spremuta (corrisponde a circa 200 ml);
  • buccia grattugiata di 3 arance;
  • 90 ml di olio (semi di girasole);
  • 1 cucchiaio da caffè di polvere di cannella;
  • mezza bacca di vaniglia;
  • 200 gr di gocce di cioccolato fondente;
  • 1 busta di polvere lievitante per dolci.
  • Ragnetti di pasta di zucchero o di pasta di mandorle.

Per la decorazione: zucchero a velo e cioccolato fondente per la glassa.

Procedimento

  1. Mescolare bene lo zucchero con l’acqua.
  2. Spremere le arance e passare al setaccio il succo ottenuto per eliminare eventuali grumi.
  3. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, aggiungere il succo delle arance appena spremute.
  4. Nel frattempo frullare la zucca cruda insieme con il cucchiaio di vaniglia, la cannella, la buccia grattugiata delle arance e l’olio di semi di girasole. Si otterrà un composto cremoso.
  5. Intanto aggiungere la farina e le mandorle tritate al succo dolce delle arance spremute e mescolare; unire, per ultima, la polvere lievitante e mescolare con una frusta eliminando eventuali grumi.
  6. Unire la zucca frullata con gli altri ingredienti e impastare, amalgamando il tutto.
  7. Infarinare uno stampo e versare l’intero impasto al quale aggiungere le gocce di cioccolato.

Cottura e decorazione

  1. La temperatura del forno deve essere di 180°: quando è ben caldo, infornare la torta e lasciarla per 35 minuti.
  2. Fare la prova stecchino e se all’interno è ancora cruda, abbassare la temperatura a 150°, proseguendo la cottura fino a quando lo stecchino sarà asciutto. Quando lo stecchino è completamente asciutto, sfornare.
  3. Lasciare intiepidire per quindici minuti prima di toglierla dalla tortiera.
  4. Quando la torta si sarà ben raffreddata, procedere con la decorazione per Halloween.
  5. Decorare la torta spolverizzando abbondante zucchero a velo e disegnare con l’aiuto di una forchetta ciò che si preferisce.
  6. Attaccare i ragnetti di zucchero e di pasta di mandorla alla torta, aiutandosi, per incollarli, con gocce di glassa di cioccolato

I bambini saranno abbastanza spaventati dalla torta di zucca alla ragnatela?

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