Torta mimosa senza glutine: ricetta semplice e raffinata

La torta mimosa è un dolce elegante e goloso a base di pan di Spagna, simbolo della festa della donna: ecco la nostra ricetta senza glutine!

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Torta mimosa senza glutine ricetta

Torta mimosa senza glutine: ricetta semplice e raffinata


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La torta mimosa è un dolce elegante e delicato, simbolo per eccellenza della festa della donna. Viene preparata con una base di soffice pan di Spagna, farcito con crema pasticcera alla vaniglia e ricoperto di golosa panna montata. L’effetto mimosa è dato dal pan di Spagna sbriciolato: niente di più semplice. Scoprite come preparare la torta mimosa senza glutine con la nostra ricetta semplice e raffinata.


Ingredienti

Per il pan di Spagna:

  • 100 di farina di riso;
  • 100 g di fecola di patate;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 6 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina.

Per la crema:

  • 200 g di panna montata;
  • 500 g di latte intero;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 4 tuorli d’uovo;
  • 40 g di fecola di patate;
  • 1 bustina di vanillina.

Per la bagna:

  • 100 ml di acqua;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 2 cucchiai di limoncello.

Istruzioni

  1. Preparate il pan di Spagna montando i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Incorporate le farine setacciate, la vanillina e gli albumi montati a neve ferma.
  2. Versate l’impasto all’interno di uno stampo a cerniera dal diametro di 24 cm e cuocete il pan di Spagna per 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.
  3. Intanto preparate la crema pasticcera, scaldando il latte all’interno di un pentolino. Montate i tuorli con lo zucchero, unite la vanillina e la fecola di patate.
  4. Incorporate il latte caldo a filo, mescolate affinché non si formino grumi e cuocete la crema pasticcera a fuoco basso, fin quando non appare densa e corposa.
  5. Versate la crema all’interno di una ciotola, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare completamente.
  6. Una volta fredda, incorporate la panna montata, aiutandovi con una spatola in silicone. Preparate anche la bagna, mescolando l’acqua con lo zucchero e il limoncello.
  7. Tagliate il pan di Spagna freddo in tre dischi e tagliate quello centrale in cubetti molto piccoli, quasi sbriciolandoli per ottenere l’effetto mimosa.
  8. Bagnateli i restanti dischi con l’acqua aromatizzata al limoncello, dopodiché farcite la base con 3/4 della crema diplomatica.
  9. Coprite la farcia con il disco superiore e guarnitelo interamente con la crema rimasta, aiutandovi con una spatola da pasticcere.
  10. Infine, non vi resta che decorare la torta mimosa con i cubetti di pan di Spagna tenuti da parte. Potete anche aggiungere una spolverata di zucchero a velo.

Note

Se non avete problemi di intolleranza al glutine, potete preparare la torta mimosa classica.

Scritto da Angelica Mocco
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