Torta rustica con zucchine: antipasto vegetariano, vivace e saporito

La torta rustica con zucchine è una ricetta stuzzicante e ricca di gusto, preparata con la pasta brisée, ideale da proporre come antipasto.

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Torta rustica con zucchine

Torta rustica con zucchine: antipasto vegetariano, vivace e saporito


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La torta rustica con zucchine è una gustosa quiche salata di pasta brisée, ottima da proporre come antipasto o piatto unico. Una ricetta vegetariana da tenere sempre a mente, facile da preparare in pochi minuti e personalizzabile con verdure e ingredienti diversi. Oggi vi proponiamo la nostra torta rustica con zucchine, pomodori e formaggio, ma potete divertirvi a sperimentare altre varianti, utilizzando anche affettati, come l’arrosto di tacchino o del prosciutto cotto.


Ingredienti

  • 1 sfoglia di pasta brisée;
  • 500 g di pomodori San Marzano;
  • 400 g di zucchine scure;
  • 150 g di scamorza o provola;
  • 50 g di pangrattato;
  • 30 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. origano;
  • q.b. prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Stendete la pasta brisée fino a darle uno spessore di 5 mm, foderate con essa uno stampo per crostate da 24 cm e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  2. Ritagliate con un coltello eventuali eccessi di pasta da bordi, dopodiché coprite il fondo con un foglio di carta da forno e dei legumi secchi, affinché non la frolla non si deformi durante la cottura.
  3. Cuocete la pasta brisée in bianco per 20 minuti a 180° e intanto dedicatevi alla preparazione delle verdure: lavatele, asciugatele, tagliatele a fettine sottili e adagiatele sopra dei fogli di carta assorbente.
  4. Sfornate la pasta brisée e coprite il fondo con una miscela di pangrattato, parmigiano e prezzemolo tritato, dopodiché iniziate a disporre le verdure a raggiera, alternando le zucchine con fettine di formaggio e pomodoro.
  5. Insaporite le verdure in superficie con sale, pepe e origano, irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornate nuovamente la torta salata a 180° per 30 minuti circa. Servitela tiepida.

Note

Provate anche la torta con carote e zucchine, preparata con una gustosa frolla salata al formaggio.

Scritto da Angelica Mocco
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