Torta verde ligure: ricetta originale con bietole e zucchine

La torta verde ligure è una squisita specialità preparata con una friabile sfoglia all'olio e un morbido ripieno di riso, bietole e zucchine.

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torta verde ligure ricetta originale

Torta verde ligure: ricetta originale con bietole e zucchine


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La torta verde ligure è un antipasto rustico, stuzzicante e ricco di gusto, preparato secondo la ricetta originale con una friabile sfoglia all’olio extravergine d’oliva e un morbido ripieno di zucchine, bietole e riso. Semplicissima da preparare in casa e ottima da gustare anche fuori casa, come sfizioso e nutriente piatto unico. Scoprite subito quali ingredienti occorrono e provatela!


Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di acqua tiepida;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaino di sale fino.

Per il ripieno:

  • 500 g di zucchine;
  • 300 g di bietole;
  • 100 g di riso;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova medie;
  • 1 cipolla;
  • 1 mazzetto di basilico;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate la sfoglia impastando la farina setacciata con il sale, l’acqua e l’olio, così da ottenere un impasto elastico e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  2. Intanto preparate il ripieno, lessando il riso in abbondante acqua salata e sbollentando le bietole per una decina di minuti. Al termine della cottura, sminuzzate le bietole e tenetele da parte.
  3. Preparate un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva in padella, unite le zucchine grattugiate e le bietole precedentemente lessate. Fate rosolare il tutto a fuoco vivace e proseguite la cottura per una decina di minuti.
  4. Unite le verdure cotte in padella al riso e incorporate all’impasto le uova leggermente sbattute, il parmigiano grattugiato, il basilico, la noce moscata, sale e pepe.
  5. Stendete la sfoglia all’olio extravergine d’oliva in due dischi, uno leggermente più ampio dell’altro, e con quest’ultimo foderate uno stampo per crostate precedentemente imburrato.
  6. Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e farcite la torta salata con il ripieno di riso e verdure. Copritelo con la seconda sfoglia, sigillate i bordi e bucherellatela.
  7. Spennellate la torta salata con olio extravergine d’oliva e cuocetela nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornatela non appena appare dorata in superficie e servitela calda o tiepida.

Note

Provate anche le squisite cipolle ripiene alla ligure e le alici marinate alla ligure.

Scritto da Angelica Mocco
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