Tortelli ripieni di cardi: ricetta vegetariana ricca di gusto

Come preparare in casa i prelibati tortelli ripieni di cardi, un prelibato primo piatto vegetariano ideale da condire con burro e salvia.

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tortelli ripieni di cardi

Tortelli ripieni di cardi: ricetta vegetariana ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Media
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I tortelli ripieni di cardi sono un gustoso primo piatto vegetariano, ideale da portare in tavola la domenica e nelle occasioni speciali. Una ricetta dai sapori e profumi invernali, irrinunciabile per chi ama preparare la pasta fresca in casa e creare gustosi manicaretti con le verdure di stagione. Lasciatevi conquistare dalla bontà del loro ripieno cremoso e ricco di gusto: leggete la ricetta e divertitevi a preparare questi squisiti tortelli con le vostre mani!


Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 500 g di cardi;
  • 200 g di ricotta;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 2 mestoli di brodo caldo;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. noce moscata;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina, disponetela a fontana sopra una spianatoia e aggiungete al centro un pizzico di sale e le uova leggermente sbattute.
  2. Iniziate a lavorate l’impasto, incorporando la farina alle uova, dopodiché impastate il tutto energicamente con le mani, fino a ottenere un panetto perfettamente liscio, morbido ed elastico.
  3. Coprite la pasta all’uovo con un canovaccio e lasciatela riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione del ripieno.
  4. Lavate i cardi e puliteli con un coltello, eliminando le foglie e i filamenti più duri e fibrosi, dopodiché tagliateli a pezzetti e rosolateli in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio.
  5. Sfumate i cardi con il vino bianco, bagnateli con il brodo vegetale e insaporiteli con sale e pepe. Coprite con un coperchio e proseguite la cottura per circa 20 minuti.
  6. Al termine della cottura, trasferite i cardi nel boccale di un mixer e frullateli con la ricotta, fino a ottenere una purea densa e omogenea. Unite anche il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata.
  7. Stendete la pasta all’uovo fino a ottenere una sfoglia sottile 3 mm e ritagliatela in tanti dischi dal diametro di 10 cm. Farcite ciascuno di essi con una piccola noce di purea di cardi e richiudete i tortelli a mezzaluna.
  8. Cuocete i tortelli ripieni di cardi in abbondante acqua salata, scolateli non appena risalgono a galla e conditeli a piacere con burro, salvia e parmigiano o con un sugo a piacere.

Scritto da Angelica Mocco
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