Tortellini alla bolognese: la ricetta originale

Oggi vi presentiamo i tortellini alla bolognese nella loro ricetta originale.

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Tortellini alla bolognese: ricetta originale

Tortellini alla bolognese: ricetta originale


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  • Tempo di prep.: 20'
  • Tempo di cottura: 20'
  • Tempo totale: 40'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

I tortellini alla bolognese sono il piatto tipico del capoluogo emiliano, conosciuto in tutto il mondo. Oggi vi presentiamo la ricetta originale da preparare a casa.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 6 Uova
  • 500 g Farina 0
  • 300 g Lonza di maiale
  • 100 g Mortadella di Bologna
  • 50 g Prosciutto crudo
  • 150 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Istruzioni

  1. Inserite dentro una ciotola le uova e la farina. Mescolate il tutto fino a creare un composto omogeneo e ben amalgamato. Lavoratelo con le mani su una spianatoia, o con il gancio ad uncino della planetaria per circa 5 minuti, dopodiche lasciatelo riposare per circa 15 minuti.
  2. Preparate la farcia. Macinate la mortadella e il prosciutto crudo insieme con un classico frullatore, facendo attenzione a non creare una crema, devono rimanere granulose. Una volta fatto, uniteli dentro una ciotola con il macinato di maiale.
  3. Aggiungete l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, una presa di sale e una spolverata di noce moscata. Mescolate il tutto e lasciate insaporire da parte.
  4. Stendete la sfoglia con un mattarello o con la macchina per la pasta dello spessore di 3 mm, quindi ricavate dalla sfoglia dei quadrati di 3 – 4 cm, ed inserite al centro di ognuno di essi un cucchiaino di impasto.
  5. A questo punto create il tortellino. Prendete un lato del tortellino e portatelo nel lato opposto, creando cosi un triangolo. Sigillate i due lembi e giratele nel lato opposto in modo da creare un anello.
  6. Premete con le mani in modo da sigillare la pasta e mettete da parte i Tortellini bolognesi fatti in casa.
  7. Una volta pronti, immergeteli nel brodo e gustate.

Note

Potete preparare i tortellini in moltissime versioni: oggi vi presentiamo la variante con zucca alla mantovana.

Scritto da Andrea Pertile
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