Vermicelli alla siracusana: sapori e profumi mediterranei

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Un signor primo piatto, dal sapore ricco e aromatico: i vermicelli alla siracusana, con pomodoro fresco, peperoni, melanzane e olive nere.

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Vermicelli alla siracusana

Vermicelli alla siracusana: sapori e profumi mediterranei


  • Autore: Angelica Mocco
  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Il Mediterraneo in un piatto, con tutti i suoi profumi, colori e sapori tipici. Vi presentiamo una ricetta tipica della cucina siciliana, perfetta da preparare con ingredienti di stagione e gustare in estate: i vermicelli alla siracusana. Uno spettacolo per occhi e palato: merito del pomodoro fresco, degli ortaggi e delle tante erbe aromatiche che compongono il piatto, senza dimenticare le olive nere, i capperi e le acciughe, che danno quel pizzico di sapore in più. Scoprite subito come prepararli!


Ingredienti

  • 350 g di vermicelli;
  • 500 g di pomodorini maturi;
  • 1 melanzana;
  • 1 peperone rosso;
  • 1 peperone giallo;
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate;
  • 1 cucchiaio di capperi sott’olio;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 4 filetti di acciuga;
  • q.b. prezzemolo;
  • q.b. basilico;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate la melanzana, tagliatela a cubetti e cospargetela di sale. Riponetela all’interno di uno scolapasta e lasciatela spurgare per circa 30 minuti dall’acqua amarognola.
  2. Soffriggete in padella i filetti d’acciuga con gli spicchi d’aglio interi e alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva, fin quando non si sciolgono completamente.
  3. Lavate i peperoni, eliminate i semi e i filamenti presenti all’interno e tagliateli a listarelle. Uniteli al soffritto insieme alle melanzane, accuratamente sciacquate.
  4. Insaporite le verdure con sale e pepe, coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Intanto lavate e pelate i pomodorini. Tagliateli a dadini e uniteli agli ortaggi, insieme alle olive a rondelle e ai capperi.
  5. Proseguite la cottura del condimento per altri 15-20 minuti: è fondamentale che le melanzane e i peperoni risultino ben cotti. Poco prima del termine aggiungete anche un trito di basilico e prezzemolo.
  6. Cuocete i vermicelli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e uniteli al condimento. Mescolate il tutto con l’aiuto di due forchette e servite il piatto ben caldo.

Note

La bontà della cucina siciliana non ha confini: provate anche la pasta ncasciata di Montalbano e la pasta alla carrettiera alla palermitana.

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