Ziti alla genovese: ricetta originale del primo piatto

La ricetta originale degli ziti alla genovese, un piatto tipico della cucina napoletana, preparato con un delizioso ragù bianco di manzo e cipolle.

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ziti alla genovese ricetta originale

Ziti alla genovese: ricetta originale del primo piatto


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 3 ore
  • Tempo totale: 3 ore e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Gli ziti alla genovese sono un prelibato piatto tipico della cucina napoletana, preparato secondo la ricetta originale con un sostanzioso ragù bianco di manzo e cipolle. Una specialità ricca di gusto e dal profumo invitante, ideale da portare in tavola la domenica e nelle occasioni speciali.


Ingredienti

  • 400 g di ziti;
  • 1 kg di scamone di manzo;
  • 1 kg di cipolle dorate;
  • 1 gambo di sedano;
  • 1 carota;
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate il soffritto con abbondante olio extravergine d’oliva, la cipolla e il sedano tritati finemente. Unite la carne di manzo tagliata a pezzetti e fatela rosolare a fuoco vivace.
  2. Sfumate la carne con il vino bianco, unite le cipolle tagliate ad anelli e insaporitela con sale e pepe. Bagnate il ragù con un bicchiere di acqua calda, nel quale avrete disciolto il concentrato di pomodoro.
  3. Coprite il ragù con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolce per almeno 3 ore. Se necessario, aggiungete altra acqua calda e mescolate di tanto in tanto.
  4. Terminata la cottura del ragù, trasferitelo all’interno di una padella e unite gli ziti scolati al dente. Saltateli a fuoco vivace e serviteli ancora caldi. Potete aggiungere del parmigiano grattugiato a piacere.

Note

Vi consigliamo di provare anche gli ziti al forno con ragù al pomodoro e la squisita pasta e patate alla napoletana.

Scritto da Angelica Mocco
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