Ziti al forno: ricetta napoletana tradizionale

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La ricetta tradizionale napoletana degli ziti al forno, facile e veloce da preparare, amati da tutta la famiglia.

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ziti al forno ricetta napoletana

Ziti al forno: ricetta napoletana


  • Autore: Ilenia Albanese
  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 150 minuti
  • Tempo totale: 180 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

ziti al forno sono uno dei primi tradizionali della cucina napoletana. La ricetta è molto semplice e veloce, ricca di ingredienti genuini e di sapori tipici della cucina italiana. Questo piatto è amato sia da grandi che da piccini, ed è perfetta per un pranzo in famiglia.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 350 gr di ziti;
  • 500 gr di polpa di vitellone;
  • 100 gr di pancetta;
  • 100 gr di sedano;
  • 200 gr di carote;
  • 1 cipolla;
  • Basilico;
  • 400 gr di salsa di pomodoro;
  • 1⁄2 spicchio di aglio;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 100 gr di caciocavallo;
  • Olio extravergine d’oliva q.b.;
  • Sale q.b. ;
  • Pepe q.b.;
  • 150 gr di mozzarella.

Istruzioni

  1. Lavate, mondate e tritate le verdure e l’aglio. Versate un filo di olio in una casseruola, unite la carne di vitellone tritata, rosolatela con la pancetta tagliata a dadi e le verdure per alcuni minuti.
  2. Bagnate con il vino bianco, quindi lasciate evaporare e versate la salsa di pomodoro. Salate, pepate, coprite e continuate la cottura per 2 ore, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua calda.
  3. Spezzate gli ziti a 6 centimetri di lunghezza, cuoceteli in abbondante acqua salata e scolateli al dente in una zuppiera, poi mescolateli con tutti gli altri ingredienti tenendo però una parte di sugo e di caciocavallo da parte.
  4. Distribuite gli ziti così preparati in una teglia unta coprendo la pasta col sugo, la mozzarella e le scagliette di caciocavallo tenute da parte. Infornate a 180 °C per 30 minuti prima di servire in tavola, spolverizzando con basilico tritato.

Note

Altri piatti tipici della cucina napoletana da provare sono i paccheri alla pescatrice e la trippa alla napoletana.

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