Zuppa alla valdostana: ricetta invernale con verza e formaggio

La ricetta tradizionale della gustosa zuppa alla valdostana: un prelibato sformato di verza e pane, gratinato al forno con fontina.

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zuppa alla valdostana

Zuppa alla valdostana: ricetta invernale con verza e formaggio


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La zuppa alla valdostana è una gustosa specialità montanara, preparata con foglie di verza intervallate con fette di pane casereccio inzuppate nel brodo di carne e abbondante fontina. Uno sformato invitante e ricco di gusto, ottimo da servire durante la stagione fredda come contorno o piatto unico.


Ingredienti

  • 500 g cavolo verza;
  • 300 g di fette di pane casereccio;
  • 200 g di fontina;
  • 1 l di brodo di carne;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Dividete le foglie della verza, lavatele sotto l’acqua corrente e tagliatela grossolanamente, dopodiché fatela appassire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e poco brodo.
  2. Insaporite la verza con sale e pepe, toglitela dal fuoco e tenetela da parte. Preriscaldate il forno a 200° e oliate il fondo di una capiente pirofila.
  3. Coprite il fondo della pirofila con il pane casereccio a fette e bagnatelo con alcuni mestoli di brodo di carne caldo. Aggiungete uno strato di verza e uno di fontina tagliata a fette.
  4. Componete altri strati seguendo lo schema indicato, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Infornate la zuppa valdostana a 200° per circa 30 minuti e servitela calda.

Scritto da Angelica Mocco

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