Angelica salata alla birra: ricetta originale, sfiziosa e saporita

Come preparare la soffice e gustosa Angelica salata alla birra: la ricetta originale della deliziosa traccia lievitata, farcita con salumi e formaggi.

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Angelica salata alla birra: ricetta originale, sfiziosa e saporita


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Descrizione

L’Angelica salata è un gustoso lievitato rustico che nasce come variante della classica Torta Angelica, una treccia dolce con uvetta e canditi ideata delle Sorelle Simili. Questa deliziosa versione salata farcita con salumi e formaggi è soffice e saporita, ideale da servire come antipasto o stuzzichino durante un picnic, un buffet o un aperitivo.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina Manitoba;
  • 200 g di farina 00;
  • 100 ml di birra chiara;
  • 100 ml di acqua;
  • 100 g di burro morbido;
  • 70 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova medie;
  • 10 g di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaino di zucchero.

Per farcire:

  • 150 g di pancetta;
  • 150 g di Emmental;
  • 100 g di olive denocciolate;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;

Istruzioni

  1. Per prima cosa preparate il lievitino all’interno di una ciotola: sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, unite un cucchiaino di zucchero e 100 g di farina.
  2. Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo, coprite la ciotola con della pellicola e lasciate riposare il lievitino per almeno 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo indicato, trasferite il lievitino nel boccale della planetaria e incorporate i restanti ingredienti: la birra, il burro a cubetti, le uova, il parmigiano e la restante farina.
  4. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, fin quando non appare elastico e ben incordato. Coprite il boccale con della pellicola e lasciate lievitare per 2-3 ore, fino al raddoppio del volume.
  5. A lievitazione ultimata, stendete l’impasto con un mattarello sopra un’ampia spianatoria infarinata, così da ottenere una sfoglia rettangolare sottile.
  6. Cospargete la sfoglia di parmigiano e farcitela con la pancetta, il formaggio a cubetti e le olive tagliate a rondelle. Arrotolatela, dopodiché tagliatela in senso longitudinale, così da ottenere due filoncini.
  7. Intrecciate i filoncini, mantenendo la parte del ripieno rivolta verso l’alto, dopodiché inserite la treccia all’interno di uno stampo per ciambella.
  8. Fate lievitare l’Angelica salata per ulteriori 30 minuti, dopodiché cuocetela in forno per 40 minuti a 180°C e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco
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