Bomboloni salati di patate: un finger food rustico e sfizioso

La ricetta semplice e sfiziosa dei bomboloni salati di patate, farciti con un irresistibile ripieno di prosciutto cotto e formaggio filante.

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bomboloni salati patate

Bomboloni salati di patate: un finger food rustico e sfizioso


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 2 ore
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Amate gli antipasti e gli aperitivi rustici? Provate i gustosi bomboloni salati di patate: soffici frittelle di pasta lieviatata farcite con un irresistibile ripieno di prosciutto cotto e formaggio filante. Potete prepararli nella versione originale, oppure optare per una variante light e cuocerli al forno per circa 20 minuti a 180°.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 00;
  • 500 g di patate farinose;
  • 40 g di olio extravergine d’oliva;
  • 2 uova medie;
  • 5 g di lievito di birra secco;
  • 10 g di sale fino.

Per il ripieno:

  • 250 g di prosciutto cotto;
  • 250 g di provola o scamorza.

Istruzioni

  1. Lavate le patate e lessatele con la buccia per 40 minuti, dopodiché scolatele, sbucciatele e riducetele in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate.
  2. Raccogliete la purea di patate nella boule di una planetaria e incorporate anche la farina setacciata, il lievito di birra secco e le uova.
  3. Iniziate a impastare gli ingredienti e unite successivamente anche l’olio extravergine d’oliva e  il sale. Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola pulita e lasciatelo lievitare per 2 ore circa.
  4. Stedete l’impasto lieviatato con un mattarello così da ottenere una sfoglia spessa 1 cm e ritagliatela con un coppapasta da 6 cm in tanti dischi, dopodiché farciteli a due a due con il prosciutto e la scamorza tagliati a fette.
  5. Sigillate accuratamente i bordi di ciascun bombolone e friggeteli in abbondante olio di arachidi fin quando non appaiono gonfi e dorati. Gustateli caldi.

Scritto da Angelica Mocco
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