Candele dolci per Natale: come prepararle

Con le candele dolci per Natale riuscirete a sorprendere tutti i vostri ospiti: scoprite come preparare questo scenografico dessert natalizio.

Le candele dolci per Natale sono un dessert decisamente originale e perfetto da utilizzare come centrotavola. Sono preparate con cannoli di pasta frolla glassati con cioccolato bianco e granella di nocciole, farciti con una golosa crema alla ricotta e decorati con una finta fiammella di caramello. Sembrano complessi da realizzare, ma non lo sono: ecco la nostra ricetta facile e veloce.

Candele dolci per Natale: ricetta

In alternativa al ripieno di ricotta e panna che ci proponiamo, potete utilizzare anche una crema pasticcera alla vaniglia o al cioccolato, anche preparata con latte vegetale. Se volete evitare il burro, sostituitelo con la margarina vegetale o con 100 g di olio di semi di girasole.

Ingredienti

Per i cannoli:

  • 320 g di farina 00;
  • 120 g di burro;
  • 100 g di zucchero;
  • 1 uovo intero;
  • 1 tuorlo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 400 g di ricotta;
  • 250 g di pasta per dolci;
  • 100 g di zucchero;

Per decorare:

  • 100 g di cioccolato bianco;
  • 150 g di granella di nocciole tostate;
  • 50 ml di caramello.

Candele dolci di Natale

Procedimento

  1. Iniziate la preparazione dalla pasta frolla, impastando all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti freddi. Creare un panetto liscio e compatto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  2. Stendete la frolla con un matterello sopra un piano di lavoro infarinato per ottenere una sfoglia spessa 3 mm. Con un coltello a lama liscia, ritagliatela in strisce larghe circa 8-10 cm, in base all’altezza che volete dare alle candele. Per creare un centrotavola scenografico potete realizzarle in diverse misure.
  3. Utilizzate degli stampi in acciaio per cannoli della larghezza delle strisce, ungeteli con poco olio e arrotolate intorno ad essi la pasta frolla. Adagiateli sopra una leccarda foderata con carta da forno e cuoceteli per 20 minuti a 180°.
  4. Una volta cotti, lasciateli raffreddare, immergeteli nel cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e cospargeteli con la granella di nocciole. Preparate la farcitura montando con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero e la panna per dolci.
  5. Adagiate sopra una leccarda gli stuzzicadenti, quanti sono le candele, e create con il caramello ancora caldo delle piccole fiammelle. Mentre attendete che solidifichino farcite i cannoli con la crema, aiutandovi con una sac à poche.
  6. Inserite uno stuzzicadenti con la finta fiammella su ogni candela e servitele sopra un piatto da portata.

Candele dolci di Natale

Scritto da Angelica Mocco
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