Cheesecake agli asparagi: ideale come antipasto vegetariano

Come preparare la fresca e cremosa cheesecake agli asparagi e formaggio fresco spalmabile, ideale da servire come antipasto o piatto unico.

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cheesecake agli asparagi

Cheesecake agli asparagi: ideale come antipasto vegetariano


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La cheesecake agli asparagi è una deliziosa torta salata preparata con una base rustica e croccante di taralli. Il sapore intenso tipico degli asparagi è controbilanciato dalla freschezza del formaggio spalmabile. Un trionfo di profumi e note di gusto da scoprire assaggio dopo assaggio, durante un aperitivo o una cena in compagnia. Provatela come antipasto vegetariano, oppure concedetevene un’abbondante porzione come piatto unico: in ogni caso, sarà un successo.


Ingredienti

Per la base:

  • 200 g di taralli;
  • 100 g di burro.

Per la farcia:

  • 500 g di formaggio fresco spalmabile;
  • 300 g di asparagi verdi;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cipolla;
  • 3 fogli di gelatina alimentare;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sbriciolate finemente i taralli fino a ridurli in farina, incorporate il burro fuso e mescolate, così da ottenere una miscela omogenea e sabbiosa.
  2. Trasferite il composto all’interno di uno stampo a cerniera foderato con della pellicola e livellatelo con il dorso di un cucchiaio e con il fondo di un bicchiere.
  3. Ottenuta una base fitta e omogenea per la vostra cheesecake, riponetela in frigorifero e lasciatela raffreddare per circa 30 minuti.
  4. Intanto lavate gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo e tagliateli a pezzetti. Fateli rosolare e cuocere in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva per circa 20 minuti.
  5. Insaporite gli asparagi con sale e pepe, frullateli per ridurli in purea e amalgamateli al formaggio fresco spalmabile, così da ottenere una mousse soffice e omogenea.
  6. Unite alla mousse il parmigiano grattugiato e la gelatina alimentare, precedentemente messa in ammollo per 10 minuti e successivamente sciolta in due cucchiai di latte o acqua calda.
  7. Farcite la base di taralli con la mousse agli asparagi e livellatela con una spatola. Lasciate raffreddare e solidificare la cheesecake per 2-3 ore in frigorifero prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco
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