Chifelini di Carnevale: deliziosi triangolini ripieni di confettura

Come preparare in casa i soffici e invitanti chifelini di Carnevale: deliziosi dolcetti di pasta lievitata, ripieni di marmellata e fritti.

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Chifelini di Carnevale

Chifelini di Carnevale: deliziosi triangolini ripieni di confettura


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I chifelini di Carnevale sono dei deliziosi dolcetti di pasta lievitata a forma di triangolo, forse meno conosciuti rispetto ai classici bombolini fritti, ma non meno sfiziosi e invitanti. Sono irresistibilmente soffici e racchiudono al centro un delizioso cuore di confettura, che si fonde con il profumo di vaniglia e arancia dell’impasto.


Ingredienti

  • 300 g farina 00;
  • 250 g di patate farinose;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 60 g di burro morbido;
  • 60 g di latte intero;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di vanillina;
  • la scorza grattugiata di un’arancia;
  • q.b. confettura di albicocche;
  • q.b. zucchero a velo.

Istruzioni

  1. Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti, dopodiché scolatele, sbucciatele e riducetele in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate.
  2. Raccogliete la farina setacciata nella boule di una planetaria, insieme alla vanillina, lo zucchero e la scorza grattugiata di un’arancia.
  3. Incorporate alla farina il latte tiepido, in cui avrete disciolto il lievito di birra, e il burro fuso. Iniziate a lavorarlo e unite successivamente anche l’uovo e la purea di patate.
  4. Ottenuto impasto morbido e omogeneo, trasferitelo all’interno di una ciotola pulita, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 3-4 ore, fino al raddoppio del volume.
  5. Al termine della lievitazione, standete l’impasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile 5 mm e ritagliatela in quadrati da 8 cm. Farciteli con della confettura e richiudeteli a triangolo.
  6. Lasciate lievitare i chifelini di Carnevale per 30 minuti, dopodiché friggeteli in abbondante olio di arachidi caldo. Scolateli non appena risultano dorati in superficie e guarniteli con zucchero a velo.

Scritto da Angelica Mocco
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