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Come cucinare le zucchine

Come cucinare le zucchine

La zucchina è un ortaggio molto versatile in cucina e viene solitamente cucinata senza essere sbucciata. La zucchina può essere cucinata in svariati modi: per insaporire un piatto di carne o pesce, come antipasto o come contorno. Inoltre si presta come contenitore di gustose farciture come le zucchine imbottite o ripiene. Per non dimenticare poi gli sformati di zucchine e le frittate. Ecco dunque qualche ricetta su come cucinare le zucchine per la gioia del nostro palato.

Come cucinare le zucchine fritte
Le zucchine fritte sono molto semplici da preparare:

  • lavare per bene sotto l’acqua le zucchine e tagliarle a fette sottili
  • infarinarle e friggerle in abbondante olio di semi ben caldo su ambi i lati: bastano circa un paio di munuti per lato
  • scolare le zucchine e appoggiarle su carta paglia per eliminare l’eccesso di olio

Come cucinare le zucchine ripiene
Le zucchine si prestano molto bene ad essere farcite:

  • lavare le zucchine, tagliarle in lungo a metà e svuotarle con delicatezza usando un cucchiaino o un coltellino: per rendere più facile questa operazione, è consigliabile prima scottare le zucchine in acqua bollente salata per pochi minuti

Per il ripieno:

  • prendere la polpa delle zucchine e versarla in una terrina insieme alla besciamella, al parmigiano grattugiato, ai pinoli, alle mandorle tritate, a una patata lessa, ricotta, sale, pepe e amalgamare per bene il composto fino a renderlo uniforme
  • versare il composto ottenuto sulle zucchine, spruzzare un po’ di formaggio e condire con un po’ di olio extravergine di oliva
  • infornare per 15 minuti a 180°

Come cucinare le zucchine, le lasagne
Le zucchine si prestano molto bene nella preparazione della lasagna, dove la pasta è stata sostituita dalle zucchine.

Il risultato è molto saporito e nutriente ed è decisamente più leggero delle lasagne tradizionali, inoltre è privo di glutine quindi perfetto per gli intolleranti e per i celiaci:

  • lavare le zucchine e tagliarle a rondelle non troppo spesse
  • sbollentarle in acqua salata per 10 minuti poi scolare e lasciare raffreddare
  • nel frattempo lasciare rosolare la cipolla tritata con dell’olio d’oliva, unire la carne tritata e lasciare rosolare per 5 minuti
  • versare la passata di pomodoro, un po’ di sale e un po’ di peperoncino rosso e lasciare cuocere a fuoco dolce per una mezz’ora.
  • ungere il fondo di una pirofila con dell’olio
  • disporre sopra uno strato di zucchine, poi del sugo di carne e del formaggio grattugiato
  • continuare in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti, cercando di terminare con uno strato di sugo e abbondante formaggio
  • cuocere in forno per 35 minuti a 240°
  • togliere dal forno e lasciare riposare un quarto d’ora prima di servire.

Come cucinare le zucchine, informazioni nutrizionali
100 grammi di zucchine cotte al vapore o stufate hanno un apporto calorico di circa 8 kcal. Contengono ferro, calcio e fosforo.

Informazioni utili: per conservare maggiormente il contenuto vitaminico delle zucchine è consigliabile la cottura a vapore oppure in forno a temperatura media.

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