Crostata all’uva bianca: ricetta golosa con crema pasticcera

Un delizioso dessert alla frutta, ideale da servire in estate e in autunno: scoprite la ricetta facile e invitante della crostata all'uva bianca!

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crostata all'uva bianca

Crostata all’uva bianca: ricetta golosa con crema pasticcera


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La crostata all’uva bianca è un delizioso dessert di friabile pasta frolla al burro, farcito con una delicata crema pasticcera aromatizzata al limone. Un dolce semplice e invitante, ideale da preparare durante le ultime settimane d’estate e durante tutto l’autunno. Proponetela a fine pasto, come merenda o per festeggiare una ricorrenza speciale: è così sfiziosa che conquisterà anche i più golosi!


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 350 g di farina 00;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 180 g di burro;
  • 3 tuorli piccoli;
  • 1 bustina di vanillina.

Per la crema pasticcera:

  • 300 ml di latte intero;
  • 200 ml di panna fresca;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 80 g di maizena;
  • 3 uova medie;
  • 1 limone biologico (la scorza).

Per guarnire:

  • 300 g di uva bianca.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla frollando con un mixer il burro freddo tagliato a cubetti con la farina setacciata e lo zucchero semolato. Ottenuto un impasto dalla consistenza sabbiosa, unite anche le uova e la vanillina.
  2. Frullate nuovamente per amalgamare le uova all’impasto, trasferite il tutto sopra un piano di lavoro e create rapidamente un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la panna e la scorza intera del limone. Intanto montate le uova con lo zucchero semolato, unite la farina e mescolate con un frusta affinché non si formino grumi, dopodiché incorporate la miscela di latte e panna.
  4. Cuocete la crema a fuoco basso fin quando non appare densa e corposa, trasferitela all’interno di una ciotola e copritela con un velo di pellicola trasparente affinché raffreddandosi non si solidifichi in superficie.
  5. Stendete la pasta frolla e foderate con essa uno stampo per crostate da 24 cm, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Copritela con un foglio di carta da forno e dei ceci, dopodiché cuocetela per circa 25 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.
  6. Una volta cotta, lasciate raffreddare la pasta frolla prima di farcirla con la crema pasticcera e decorarla in superficie con gli acini d’uva precedentemente privati  dei semi. Servitela subito o riponetela in frigorifero a raffreddare per circa 30 minuti.

Scritto da Angelica Mocco
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