Cruffin al cioccolato: un delizioso dolce per la colazione

Come preparare i soffici e golosi cruffin al cioccolato: dei pasticcini a metà tra dei muffin e dei croissant, ideali per una colazione dolce e sfiziosa.

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Cruffin al cioccolato: un delizioso dolce per la colazione


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Media

Descrizione

I cruffin al cioccolato sono dei pasticcini sfiziosi e invitanti, a metà tra dei croissant e dei classici muffin. Si preparano con della soffice pasta brioche sfogliata con della ganache al burro e cacao, sono irresistibilmente fragranti e possono essere serviti con successo in ogni occasione. Provateli a colazione con un cappuccino o una tazza di latte caldo, oppure concedeteveli a merenda con un succo fresco.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di farina 0;
  • 140 ml di latte;
  • 60 g di zucchero semolato;
  • 50 g di burro morbido;
  • 10 g di lievito di birra fresco;

Per il ripieno:

  • 180 g di burro a pomata;
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo.

 


Istruzioni

  1. Setacciate la farina e raccoglietela nel boccale di una planetaria, dopodiché incorporate a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra sbriciolato.
  2. Unite anche lo zucchero e lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto omogeneo. Incorporate il burro morbido tagliato a cubetti e continuate a lavorarlo finché non risulta ben incordato.
  3. Lasciate lievitare l’impasto all’interno di una ciotola coperta con della pellicola per 3-4 ore, fino al raddoppio del volume. Nel frattempo montate il burro a pomata con le fruste elettriche, con l’aggiunta del cacao amaro e dello zucchero.
  4. Trascorso il tempo indicato, dividete l’impasto lievitato in 4 porzioni uguali. Dividete ogni porzione in due parti e ricavatene delle lunghe sfoglie sottili, utilizzando un mattarello o una nonna papera.
  5. Distruibuite sulla prima sfoglia uno strato di burro al cacao, copritela con una seconda sfoglia e spennellatela con altro burro, dopodiché arrotolate la doppia sfoglia partendo dal lato più lungo.
  6. Preparate in questo modo 4 rotolini farciti e lasciateli riposare in frigorifero per 30 minuti, dopodiché tagliateli a metà seguendo il senso della lunghezza e arrotolate ogni filoncino a chiocciola, lasciando la parte sfogliata all’esterno.
  7. Inserite ogni cruffin all’interno degli stampini per muffin imburrati e cuoceteli per circa 20 minuti a 180°. Sfornateli non appena risultano dorati in superficie e serviteli tiepidi o freddi.

Scritto da Angelica Mocco
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