Diplomatico dolce: ricetta originale della pasticceria italiana

Come preparare il Diplomatico dolce: ricetta originale italiana

Stampa
diplomatico dolce ricetta originale

Diplomatico dolce: ricetta originale della pasticceria italiana


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 1 h 30'
  • Tempo totale: 1 h 30'

Descrizione

Il diplomatico dolce ricetta originale è una prelibatezza della pasticceria italiana. Ecco come prepararlo in modo semplice.


Porzioni: 6

Ingredienti

  • 230 g di pasta sfoglia
  • 250 ml di panna fresca
  • 90 g di zucchero semolato
  • zucchero a velo q.b.
  • 5 uova
  • 125 g di farina 00
  • 125 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 300 ml di acqua
  • 1 pezzetto di scorza di limone
  • 2 cucchiai di rum
  • 200 ml di latte
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 tuorli
  • 30 g di amido di mais

Istruzioni

  1. Montate le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate la farina e versate l’impasto in una tortiera rettangolare foderata con carta da forno.
  2. Cuocete il pan di Spagna per 40 minuti a 160°, dopodiché sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
  3. Preparate la crema pasticcera: portate a bollore il latte aromatizzato con l’estratto di vaniglia e intanto montate insieme i tuorli d’uovo con lo zucchero. Fatto ciò, incorporate l’amido di mais e unite il latte bollente, mescolando continuamente affinché non si formino grumi. Versate il composto in un pentolino e fatelo cuocere qualche minuto fino ad ottenere una crema perfettamente liscia e densa. Coprite con una pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
  4. Prendete la pasta sfoglia già pronta, srotolatela e assottigliatela ulteriormente con l’aiuto di un mattarello. Ritagliate due rettangoli da 25 x 15 cm, bucherellateli con i lembi di una forchetta e cospargiamoli con dello zucchero a velo. Cuoceteli nel forno statico preriscaldato a 180° per una decina di minuti.
  5. Montate la panna in una ciotola ghiacciata, aggiungendo lo zucchero semolato. Unite la crema pasticcera fredda e montate ulteriormente con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e voluminoso. Coprite la crema con della pellicola trasparente e riponetela in frigo a riposare mentre finite di preparare il resto.
  6. Farcite il pan di spagna con la crema diplomatica. Riponete la torta diplomatica in frigorifero a riposare almeno un’ora, dopodiché il dessert sarà pronto per essere gustato.

Note

Provate anche il semifreddo al cioccolato bianco e pistacchi. Una vera leccornia!

Scritto da Andrea Pertile
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Calamari fritti piccanti: antipasto di mare ricco di gusto

Pesche ripiene fredde: dessert gustoso

Leggi anche
Contentsads.com