Semifreddo al cioccolato bianco e pistacchi: un fresco dessert

Semifreddo al cioccolato bianco e pistacchi: come preparare un dolce che delizierà i palati di tutti, ottimo per le calde domeniche d'estate.

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Semifreddo al cioccolato bianco e pistacchi:

Semifreddo al cioccolato bianco e pistacchi: un fresco dessert


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  • Tempo di prep.: 40 + 5 di raffreddamento
  • Tempo di cottura: 30
  • Tempo totale: 70
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Dolce un po’ articolato da preparare quanto semplice e veloce da mangiare… Il semifreddo al cioccolato bianco e pistacchi è un must per le sere d’estate in compagnia!


Porzioni: 810

Ingredienti

Pasta biscotto

  • 2 uova
  • 40 g di farina
  • 15 g di fecola
  • 75 g di zucchero

Crema

  • 200 g di cioccolato bianco tritato
  • 300 g di latte
  • 6 tuorli
  • 60 g di panna fresca
  • 60 g di zucchero
  • 20 g di farina di riso
  • 10 g di colla di pesce
  • 150 g di panna montata zuccherata

Inoltre

  • liquore gradito q.b.
  • 2 cucchiai colmi di crema di pistacchio
  • 70 g di cioccolato bianco alle nocciole

Decorazione

  • granella di pistacchi
  • 60 g di panna montata
  • meringhette
  • fragole
  • gelatina di albicocche

Istruzioni

Pasta biscotto

  • Montare a nastro le uova con lo zucchero.
  • Unirvi le farine setacciate amalgamando.
  • Versate l’impasto nello stampo ricoperto con carta da forno.
  • Cuocere a 180° per 13 minuti.
  • Sfornare e sformare per raffreddare la pasta biscotto, quindi proteggerla con pellicola.

Crema

  • Scaldare latte e panna fresca.
  • Montare in una ciotola tuorli e zucchero, poi incorporando la farina e il latte a filo.
  • Mescolando con un cucchiaio di legno, cuocere la crema a fiamma media.
  • Allontanare dal calore e aggiungervi il cioccolato bianco tritato e la colla di pesce già ammollata e strizzata.
  • Coprire con pellicola e lasciar raffreddare, prima di aggiungervi la panna montata zuccherata.

Assemblaggio del dolce

  • Incidere nella pasta biscotto un disco di circa 1618 cm di diametro.
  • Adagiarlo nel cerchio mobile.
  • Inumidirlo con liquore.
  • Ricoprire con la crema al pistacchio.
  • Aggiungere il cioccolato bianco alle nocciole tritato.
  • Versarvi poi 12 della crema.
  • Riporre in freezer 510′.
  • Tagliare a quadretti la pasta biscotto avanzata. Bagnarli con il liquore e distribuirli al centro del dolce.
  • Ricoprire con l’altra metà della crema.
  • Riporre in frigorifero per 4 ore.
  • Eliminare il cerchio mobile.
  • Spennellare il bordo del dolce con la gelatina di albicocche per circa 3 cm e farvi aderire la granella di pistacchi.
  • Decorare in superficie con meringhe e ciuffi di panna montata e fragole.

Note

I semifreddi sono ottimi dessert anche per l’estate, non richiedendo grandi cotture e rivelandosi sfiziosi e al contempo freschi. Se vi piace il cioccolato da associare a un sapore esotico, provate quello al cioccolato bianco e mango.

Altrimenti consigliamo vivamente anche quello al cocco e Nutella: dolce e fresco.

Scritto da Valentina Bertelli
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