Farinata con pomodori e crescenza: ricetta sfiziosa e vegetariana

Come preparare in casa la squisita farinata con pomodori e crescenza: una torta salata di farina di ceci, dal condimento fresco e mediterraneo.

Stampa
farinata pomodori crescenza

Farinata con pomodori e crescenza: ricetta sfiziosa e vegetariana


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La farinata con pomodori e crescenza è una squisita alternativa alla semplice farinata di ceci: una specialità ligure di origini antiche, molto simile alla cecina toscana. La farinata è una torta salata molto bassa e croccante in superficie, preparata con farina di ceci e acqua: con l’aggiunta dei pomodori e del formaggio acquisisce un sapore irresistibilmente mediterraneo, che la rende ideale ideale da servire come antipasto anche nelle occasioni speciali.


Ingredienti

Per la farinata:

  • 150 g di farina di ceci;
  • 450 g di acqua;
  • 20 g di olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per condire:


Istruzioni

  1. Setacciate la farina di ceci all’interno di una ciotola e insaporitela con sale e pepe a piacere, dopodiché unite a filo l’acqua e mescolate la pastella con una frusta in acciaio.
  2. Ottenuta una pastella liscia e senza grumi, copritela con della pellicola e lasciatela riposare per 4 ore a temperatura ambiente. Al termine, incorporate anche l’olio extravergine d’oliva.
  3. Versate la pastella all’interno di una teglia foderata con carta da forno e oleata sul fondo e cuocete la farinata per 30 minuti a 200°.
  4. A cottura ultimata, sfornatela e conditela con i pomodori confit e la crescenza. Vi consigliamo di servirla e gustarla ancora calda.

Note

Provate anche le frittelle di ceci siciliane e la tradizionale cecina toscana.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Torta con radicchio, pere e provola: ricetta rustica e gustosa

Focaccia ripiena di formaggio e patate: ricetta rustica e gustosa

Leggi anche
Contents.media