Ferratelle abruzzesi: ricetta originale, semplice e deliziosa

La ricetta originale delle tradizionali ferratelle abruzzesi: deliziose cialde senza latte e burro, preparate con farina, zucchero, uova e olio di semi.

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Ferratelle abruzzesi: ricetta originale, semplice e deliziosa


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Le ferratelle abruzzesi sono delle croccanti cialde di pasta biscottata, che si preparano con un semplicissimo impasto senza burro a base di farina, zucchero, uova e olio di semi. Sono molto simili ai waffle e si cuociono utilizzando l’apposita piastra, detta in dialetto abruzzese “lu ferre”. Le originali ferratelle vengono aromatizzate con scorza di limone, ma è possibile utilizzare anche semi d’anice o vaniglia. Leggete la ricetta e provatele: sono semplicissime da preparare e ottime da gustare con della crema inglese, della marmellata o del gelato alla vaniglia,


Ingredienti

  • 200 g di farina 00;
  • 60 g di zucchero semolato;
  • 50 g di olio di semi di girasole;
  • 2 uova medie;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché unite a filo l’olio di semi di girasole e continuate a lavorarlo con una frusta.
  2. Incorporate la scorza di limone grattugiata e successivamente la farina setacciata con il lievito per dolci. Continuate a lavorare la pastella fin quando non appare perfettamente liscia e cremosa.
  3. Scaldate l’apposita piastra per ferratelle abruzzesi, versate al centro un cucchiaio di impasto e spandetelo su tutta la superficie.
  4. Richiudete la pistra e lasciate cuocere la ferratella per 1 minuto, dopodiché capovolgete il ferro e proseguite la cottura per ulteriori 50 secondi. Servitele calde.

Scritto da Angelica Mocco
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