Fregola con zafferano e cozze: ricetta tipica della Sardegna

La ricetta tradizionale sarda della fregola con zafferano e cozze, un primo piatto genuino e ricco di gusto, ideale per chi ama la cucina di mare.

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fregola zafferano e cozze

Fregola con zafferano e cozze: ricetta tipica della Sardegna


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La fregola con zafferano e cozze è una gustosa specialità di mare tipica della Sardegna, dal sapore aromatico e invitante. La fregola è un ingrediente che da sempre contraddistingue la cucina sarda, protagonista di innumerevoli primi piatti di terra e di mare. Il metodo di cottura è molto simile a quello di un classico risotto e consente di ottenere un piatto dal profumo intenso e ricco di sfumature. Provatela e portatela in tavola in un’occasione speciale per stuzzicare il palato dei vostri ospiti.


Ingredienti

  • 400 g di fregola sarda;
  • 2 kg di cozze pulite;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 bustina di zafferano;
  • 1 scalogno;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Riponete le cozze pulite all’interno di una padella capiente con il vino bianco e uno spicchio d’aglio, coprite con un coperchio e attendete che si aprano.
  2. Scolate le cozze con un cucchiaio e filtrate il fondo di cottura attraverso un colino a maglie sottili. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio.
  3. Unite la fregola al soffritto di scalogno, fatela tostare e bagnatela con il fondo di cottura delle cozze, dopodiché proseguite la cottura a fuoco dolce aggiungendo altro brodo vegetale all’occorrenza.
  4. A cottura quasi ultimata, unite anche lo zafferano disciolto in poco brodo e le cozze sgusciate. Decorate la fragola con delle cozze integre tenute da parte e servitela.

Scritto da Angelica Mocco
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